Из зеленого манго получается очень вкусное чатни, независимо от того, варят манго или используют
сырым. На юге Индии для этого популярного чатни выбирают твердый, как камень, плод, а на севере его
предпочитают готовить из мягкого, чуть недозревшего плода. Итак, право выбора за вами — делайте, как вам
нравится. Острый цитрусовый соус замечательно оттеняет кисловатый вкус манго и сладкий вкус кокоса,
смешанного с сухофруктами. Это густое чатни приятно контрастирует с далом или тушеными овощами.
Приготовить его лучше, по меньшей мере, за полчаса до подачи на стол.
Время приготовления: 1 час
Выходе 11/2стакана (375 мл)
Ингридиенты:
- 2-3 крепких незрелых манго средней величины (ок. 1 кг)
- 1/4 стакана (50 г) тертого сухого или свежего кокосового ореха
- 1 ст. ложка нарезанной кубиками кураги
- 1 ст. ложка апельсинового сока
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1/2 чайн. ложки соли
- 1 щепоть молотого красного перца, острого (кайенского) или сладкого (паприки)
- 1 стручок зеленого острого перца, очищенного от семян и тонко нарезанного
- 2 ст. ложки кунжутного или кокосового масла
- 1 чайн. ложка семян черной горчицы
- 2 ст. ложки мелко нарезанной свежей кинзы
Очистите манго с помощью картофелечистки или обычным ножом. Натрите на крупной терке, а косточку
выбросьте. Соедините в сервировочной миске манго с тертым кокосом, сухофруктами, соками, солью, кайенским
перцем или паприкой и зеленым острым перцем. Осторожно перемешайте, закройте крышкой и оставьте для
пропитки на полчаса. Можно поставить соус в холодильник и держать там до 6 часов.
Нагрейте масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Не доводя масло до появления дыма, бросьте в него
семена горчицы и жарьте, пока они не станут сизыми и не начнут трещать. Влейте чаунк в приправу, добавьте
свежую кинзу, хорошо перемешайте и подавайте.
|