Бенгальцы просто обожают этот соус из зеленых помидоров — будь он сладкий или кисло-сладкий. Хотя он
готовится из дешевых, доступных всем продуктов, у него удивительно тонкий аромат. В чатни, приготовленном
по этому старинному рецепту из города Бир-Нагар, лимонный сок с шафраном удачно оттеняют вкусовой эффект
от сочетания зеленых помидоров с папайей. В Бенгалии очень любят незрелые манго и папайю, и повара нередко во
время приготовления примешивают к разным блюдам пригоршню-другую этих нарезанных кубиками фруктов. В
наших овощных магазинах иногда появляются желтые помидоры, из которых получается прекрасный летний
вариант этого чатни — золотистого цвета.
Время приготовления: ок. 30 мин
Выход: ок. 1 стакана (250 мл)
Ингридиенты:
- 4 небольших помидора (ок. 570 г), зеленых или желтых
- 3 ст. ложки топленого, кукурузного или горчичного масла
- 1 ст. ложка мелко нарубленного стручка острого перца, желтого или зеленого
- 1/2 чайн. ложки семян черной горчицы
-
8-10 листьев карри или 1 лавровый лист
- 1 щепоть шафрановых тычинок
- по 2 ст. ложки измельченного засахаренного имбиря и папайи (или 4 ст. ложки измельченных цукатов
из дыни, сливы, айвы или груши)
- 1/2 стакана (125 мл) нарезанных кубиками слегка недозрелых фруктов: папайи, манго или персиков
- 1/2 чайн. ложки соли
- 2 ст. ложки крупно нарубленной свежей кинзы
Опустите помидоры в кастрюлю с кипящей водой на 30 сек. Сразу же слейте воду и снимите с помидоров
кожицу. Надрежьте верхушки помидоров крестообразно и выжмите из них как можно больше семян. Затем нарежьте
помидоры кубиками.
Нагрейте топленое или кукурузное масло в чугунной сковороде на среднем огне так, чтобы оно стало горячим,
но не дымилось. (Если вы используете горчичное масло, нагрейте его до появления дыма — тогда оно перестает
быть едким — и 5 сек спустя начинайте жарить в нем специи.) Опустите семена черной горчицы и жарьте, пока не
станут сизыми и не начнут трещать. Добавьте листья карри (или лавровый лист) и секунду спустя осторожно
опустите помидоры и шафран. Перемешайте и варите около 15 мин на умеренно слабом огне.
Добавьте цукаты, кубики недозрелых фруктов и соль. Варите, помешивая (и чем ближе к концу, тем чаще),
около 15 мин, пока смесь совсем не загустеет. Снимите с огня и смешайте чатни с кинзой. Подавайте комнатной
температуры или храните закрытым в холодильнике не больше двух дней.
|