Начало » Ведическое Кулинарное Искусство » Вегетарианский майонез, соусы, приправы (чатни и др.) » Пикантный соус из зеленых помидоров

  
← пред.
рецепт

ПИКАНТНЫЙ СОУС ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ
(Кача таматар чатни)

след.
рецепт →

Бенгальцы просто обожают этот соус из зеленых помидоров — будь он сладкий или кисло-сладкий. Хотя он готовится из дешевых, доступных всем продуктов, у него удивительно тонкий аромат. В чатни, приготовленном по этому старинному рецепту из города Бир-Нагар, лимонный сок с шафраном удачно оттеняют вкусовой эффект от сочетания зеленых помидоров с папайей. В Бенгалии очень любят незрелые манго и папайю, и повара нередко во время приготовления примешивают к разным блюдам пригоршню-другую этих нарезанных кубиками фруктов. В наших овощных магазинах иногда появляются желтые помидоры, из которых получается прекрасный летний вариант этого чатни — золотистого цвета.

Время приготовления: ок. 30 мин
Выход: ок. 1 стакана (250 мл)

Ингридиенты:

  • 4 небольших помидора (ок. 570 г), зеленых или желтых
  • 3 ст. ложки топленого, кукурузного или горчичного масла
  • 1 ст. ложка мелко нарубленного стручка острого перца, желтого или зеленого
  • 1/2 чайн. ложки семян черной горчицы
  • 8-10 листьев карри или 1 лавровый лист
  • 1 щепоть шафрановых тычинок
  • по 2 ст. ложки измельченного засахаренного имбиря и папайи (или 4 ст. ложки измельченных цукатов из дыни, сливы, айвы или груши)
  • 1/2 стакана (125 мл) нарезанных кубиками слегка недозрелых фруктов: папайи, манго или персиков
  • 1/2 чайн. ложки соли
  • 2 ст. ложки крупно нарубленной свежей кинзы

Опустите помидоры в кастрюлю с кипящей водой на 30 сек. Сразу же слейте воду и снимите с помидоров кожицу. Надрежьте верхушки помидоров крестообразно и выжмите из них как можно больше семян. Затем нарежьте
помидоры кубиками.

Нагрейте топленое или кукурузное масло в чугунной сковороде на среднем огне так, чтобы оно стало горячим, но не дымилось. (Если вы используете горчичное масло, нагрейте его до появления дыма — тогда оно перестает
быть едким — и 5 сек спустя начинайте жарить в нем специи.) Опустите семена черной горчицы и жарьте, пока не станут сизыми и не начнут трещать. Добавьте листья карри (или лавровый лист) и секунду спустя осторожно опустите помидоры и шафран. Перемешайте и варите около 15 мин на умеренно слабом огне.

Добавьте цукаты, кубики недозрелых фруктов и соль. Варите, помешивая (и чем ближе к концу, тем чаще), около 15 мин, пока смесь совсем не загустеет. Снимите с огня и смешайте чатни с кинзой. Подавайте комнатной температуры или храните закрытым в холодильнике не больше двух дней.

Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви
 






www.Vedic-Culture.in.ua — Ведическая культура в современном мире

Желаем Вам, Что бы эти чудесные рецепты подарили Вам любовь счастье и тепло!



Яндекс.Метрика