В Индии крыжовник, как зрелый, так и незрелый, находит достаточно
широкое применение. Из него делают джемы, чатни и сладкие сиропы. Амла-чатни по консистенции
напоминает джем, однако по вкусу это типично бенгальская приправа.
Время подготовки и приготовления: 30 мин
Выход: 21/2 стакана (625 мл)
Ингридиенты:
- 4 стакана (1 л) крыжовника, с удаленными плодоножками и промытого
- 1/2 стакана (125 мл) воды
- 2-3 стакана (440-660 г) сахара
- 1/4 чайн. ложки молотого красного острого перца (кайенского)
- 1/2 александрийского или лаврового листа
- 1,5 см корня свежего имбиря
- 1/4 чайн. ложки соли
Положите крыжовник в 3-литровую толстостенную кастрюлю, налейте воды и доведите до кипения на сильном
огне Добавьте остальные компоненты, убавьте огонь, и пусть кипит около 15-20 мин, пока ягоды не станут
прозрачными и смесь не загустеет.
Снимите кастрюлю с огня и удалите щипцами александрийский или лавровый лист и корень имбиря Охладите
до комнатной температуры и подавайте либо как сладкое чатни, либо как джем Плотно закрытое, это чатни может
храниться в холодном месте 2-3 дня. |