|
СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЯНОСТЕЙ
|
- Перед употреблением
цельных пряностей, особенно закупленных в больших количествах,
переберите их, чтобы очистить от мелких стебельков и камешков.
- Храните пряности в
герметичных сосудах или закрытых банках в прохладном, сухом месте,
защищенном от прямых солнечных лучей. Чтобы они не выдыхались при
частом открывании больших сосудов, храните дневную норму отдельно в
маленьких баночках. Надпишите каждый сосуд и каждую баночку.
- Если вы соблюдаете
пост на Экадаши, то есть воздерживаетесь от зерновых и бобовых на
одиннадцатый день после полнолуния и после новолуния, не употребляйте в
этот день ваниль и шамбалу, которые относятся к бобовым, а также
асафетиду, в состав которой, как правило, входит мука.
- Во многих
рецептах на www.Vedic-Culture.in.ua указаны молотые пряности. Вместо того
чтобы покупать молотые специи, которые быстро теряют аромат, лучше
покупать цельные пряности и размалывать их по мере надобности. В Индии
это делают с помощью жернова, однако его с успехом заменит
электрокофемолка. Свежемолотые пряности имеют несравненно лучший аромат
и вкус. Исключение из этого правила составляют куркума и сухой имбирь,
которые трудно как следует размолоть в домашних условиях.
- По возможности
избегайте покупных смесей пряностей. Продающиеся в магазинах смеси
изготовлены большей частью из низкосортных пряностей и лишены тонкого
аромата. Употребление этих карри приведет к тому, что все ваши блюда
будут иметь однообразный вкус. В Индии ими практически не пользуются.
Лучше всего делать смеси пряностей самим.
- В некоторых рецептах
требуется масала в виде пасты. Ее можно сделать, размолов
соответствующие пряности в ступке с добавлением нескольких капель воды.
Получившуюся пасту следует поджарить в масле в течение одной минуты,
после чего можно добавлять продукты по рецепту.
- Прежде чем начать
готовить, внимательно прочитайте рецепт. Затем приготовьте все нужные
вам пряности, чтобы они были у вас под рукой. Позже у вас может не
оказаться свободного времени на поиски специй, и, пока вы будете их
искать, что-нибудь подгорит на плите.
- Иногда можно заменить
отсутствующие пряности другими. Часто можно и вовсе обойтись без
какой-либо пряности, если у вас ее нет, — блюдо все равно
получится вкусным. В некоторых рецептах указаны возможные варианты
замены специй, а также те пряности, которые можно исключить. Вам
поможет также и некоторый опыт.
- Хотя сушеные травы,
как правило, имеют в два раза более сильный вкус, чем свежие, по
возможности старайтесь пользоваться свежими.
Приятного аппетита !!!
|
|
|