Ведическая кулинария
немыслима без использования разнообразных специй, пряностей, приправ и
трав.
Специи и
пряности - корни, кора и семена некоторых растений, которые
используют либо
целиком, либо в измельченном виде, либо в виде порошка. Травы
— это свежие листья или цветы. А в качестве приправ
используют такие вкусовые добавки, как соль, сок цитрусовых, орехи и
розовую воду.
|
Именно в искусном подборе специй и пряностей, трав и приправ
заключается
неподражаемое своеобразие Ведической кухни. Ведь
они помогают
выявлять скрытые вкусовые оттенки обычных продуктов и создавать
неповторимые вкусовые и ароматические гаммы. .
|
Важно
понимать, чтобы сообщить пище
тонкий
аромат и вкус и сделать ее аппетитной, не нужно добавлять большое
количество специй. Часто для этого их требуется
совсем немного.
Хотя количество специй, необходимое для приготовления того или иного
блюда,
строго не ограничено и, в конечном счете,
это дело вкуса. Но чрезмерность всегда вредна,
а касаемо специй и пряностей, д и приправ также, ими вы
вершите судьбу своего здоровья: ими можно как вылечивать и
стимулировать, так и подавлять и разрушать. Причем все это может делать
одна специя в зависимости от ее количества.
Ведические
блюда всегда приправляются специями и пряностями, но это не
значит, что в него кладутся все что есть. В блюдо может быть добавлена
всего одна специя да и та в небольшом количестве. Но если для
раскрытия тонких ноток блюда необходимо больше десяти, то это не
проблема. Главное - это чувство меры и гармоничный вкус.
Остроту пище обычно придает стручковый перец, но он не очень
полезен,
поэтому лучше его заменять другими острыми специями, например, имбирем,
который, кроме остроты, дает много
полезного и лечебного.
Специи, пряности и травы -
"драгоценности Ведической кухни".Они не только делают пищу вкусной, но
и
облегчают ее переваривание. Большинство специй обладает целебными
свойствами. Куркума, например, обладает мочегонными свойствами
и
очищает кровь, кайенский перец стимулирует пищеварение, а свежий имбирь
оказывает на организм тонизирующее действие.
Искусство применения
различных пряностей для придания пище особого вкуса и целебных свойств
восходит к "Аюр-веде" и "Артха-шастре" — священным писаниям,
возраст которых насчитывает не одну тысячу лет.
Основатель империи Монголов Бабур,
живший в шестнадцатом веке, высоко ценил роль специй в индийской кухне.
"Если бы мои соотечественники так же владели искусством использования
пряностей, как им владеют индусы, — писал он в своих мемуарах
"Бабур-на-ме", — я завоевал бы весь мир".
Искусство применения
специй и пряностей заключается в умении делать масалу
(смесь специй). Повар, умеющий составлять смеси пряностей и трав, может
придавать повседневной пище бесконечное разнообразие, каждый день
готовя новые блюда, каждое из которых будет иметь свой неповторимый
вкус и аромат. Пользуясь различными комбинациями специй, даже блюду из
обычного картофеля можно сообщить великое множество оттенков вкуса.
|