Начало » Ведическое Кулинарное Искусство » Специи » О специях

  

О специях, необходимых для приготовления Ведических блюд

  

   Ведическая кулинария немыслима без использования разнообразных специй, пряностей, приправ и трав.

 Специи и пряности - корни, кора и семена некоторых растений, которые используют либо целиком, либо в измельченном виде, либо в виде порошка. Травы — это свежие листья или цветы. А в качестве приправ используют такие вкусовые добавки, как соль, сок цитрусовых, орехи и розовую воду.

Специи, пряности, приправы

    Именно в искусном подборе специй и пряностей,  трав и приправ заключается неподражаемое своеобразие Ведической кухни. Ведь они помогают выявлять скрытые вкусовые оттенки обычных продуктов и создавать неповторимые вкусовые и ароматические гаммы. .

 Важно понимать, чтобы сообщить пище тонкий аромат и вкус и сделать ее аппетитной, не нужно добавлять большое количество специй. Часто для этого  их требуется совсем немного. Хотя количество специй, необходимое для приготовления того или иного блюда, строго не ограничено и, в конечном счете, это дело вкуса. Но  чрезмерность  всегда вредна, а касаемо специй и пряностей, д и приправ также, ими вы вершите судьбу своего здоровья: ими можно как вылечивать и стимулировать, так и подавлять и разрушать. Причем все это может делать одна специя в зависимости от ее количества. 


  Ведические блюда всегда приправляются специями и пряностями, но это не значит, что в него кладутся все что есть. В блюдо может быть добавлена всего одна специя да и та в небольшом количестве. Но если для раскрытия тонких ноток блюда необходимо больше десяти, то это не проблема. Главное - это чувство меры и гармоничный вкус. 

    Остроту пище обычно придает стручковый перец, но он не очень полезен, поэтому лучше его заменять другими острыми специями, например, имбирем, который, кроме остроты, дает много полезного и лечебного.

     Специи, пряности и травы -  "драгоценности Ведической кухни".Они не только делают пищу вкусной, но и облегчают ее переваривание. Большинство специй обладает целебными свойствами. Куркума, например, обладает мочегонными свойствами и очищает кровь, кайенский перец стимулирует пищеварение, а свежий имбирь оказывает на организм тонизирующее действие.

    Искусство применения различных пряностей для придания пище особого вкуса и целебных свойств восходит к "Аюр-веде" и "Артха-шастре" — священным писаниям, возраст которых насчитывает не одну тысячу лет.

   Основатель империи Монголов Бабур, живший в шестнадцатом веке, высоко ценил роль специй в индийской кухне. "Если бы мои соотечественники так же владели искусством использования пряностей, как им владеют индусы, — писал он в своих мемуарах "Бабур-на-ме", — я завоевал бы весь мир".

 

Искусство применения специй и пряностей заключается в умении делать масалу (смесь специй). Повар, умеющий составлять смеси пряностей и трав, может придавать повседневной пище бесконечное разнообразие, каждый день готовя новые блюда, каждое из которых будет иметь свой неповторимый вкус и аромат. Пользуясь различными комбинациями специй, даже блюду из обычного картофеля можно сообщить великое множество оттенков вкуса.

 






2006 © Международное общество сознания Кришны www.Vedic-Culture.in.ua — Ведическая культура в современном мире

Желаем Вам, Что бы эти чудесные рецепты подарили Вам любовь счастье и тепло!



Яндекс.Метрика