Вместо тыквы для приготовления пакор по этому рецепту можно использовать также батат. Тесто для
этих пакор прекрасно готовится в кухонном процессоре: он измельчает семена кориандра и вместе с тем делает
тесто легким и однородным. При ручном замесе кориандр следует размолоть непосредственно перед
приготовлением теста.
Время приготовления: 10 мин
Выстаивание теста: 10-15 мин
Жаренье: ок. 30 мин
Количество порций: 6 как закуска или 8 как гарнир
Ингридиенты:
- 1 стакан (135 г) просеянной гороховой муки (желательно из нута — турецкого горошка)
- 1 1/2-2 чайн. ложки соли
- 2 чайн. ложки растительного или распущенного топленого масла
- 1/2 чайн. ложки куркумы
- 1/4 чайн. ложки порошковой асафетиды
- 1 ст. ложка толченых семян кориандра
- 2 ст. ложки йогурта
- ок. 1/2 стакана (125 мл) холодной воды
- 1/4 чайн. ложки пекарского порошка или щепоть соды (необязательно)
- 25-35 кусочков очищенной спелой тыквы, нарезанной квадратиками 5х5 см и толщ. 6 мм
- топленое или растительное масло для фритюра
Положите в миску муку, соль, добавьте топленое или растительное масло, куркуму, асафетиду, толченый
кориандр и йогурт и хорошо перемешайте. Медленно влейте '/2 стакана (125 мл) воды, взбейте электромиксером или
проволочным венчиком, чтобы получить однородное тесто. Проверьте консистенцию: тесто должно походить на
густые сливки и легко обволакивать деревянную ложку. (Приготовление теста в кухонном процессоре: поместите
предназначенные для теста ингредиенты в процессор с металлической насадкой, включите и обрабатывайте, пока
семена кориандра не будут раздроблены и тесто не станет однородным, затем переложите в миску.) Накройте тесто и
отставьте на 10-15 мин.
Снова взбейте тесто миксером или проволочным венчиком, чтобы оно стало легким. Взбивание вручную
займет 2-3 мин. (Проверьте консистенцию теста: если оно слишком жидкое — оно будет разбрызгиваться во время
жарки; если слишком густое — пакоры не прожарятся как следует. Добавьте по необходимости муку или воду.) Если
вы хотите получить красивую корочку, в этот момент вмешайте в тесто пекарский порошок. Расположите ближе к
плите тесто и подготовленные к жарке кусочки тыквы. Они должны быть комнатной температуры и хорошо
осушены.
Нагрейте до 180° С во фритюрнице или в чугунном котле столько топленого или растительного масла, чтобы
его слой составил 7-8 см. Погрузите в тесто 5—6 кусочков тыквы и затем один за другим осторожно опустите их в
горячее масло. Температура масла снизится, однако следует поддерживать ее в пределах 173-180° С. Поджаривайте
пакоры равномерно, переворачивая их, по 3-4 мин каждую сторону, пока они не станут золотисто-коричневыми.
Выньте шумовкой и осушите бумажными салфетками. Подавайте сразу же или храните до получаса на противне в
духовке, предварительно нагретой до 120° С, пока поджариваются остальные пакоры.
Примечание: После погружения в тесто, а затем в масло каждой порции тыквы, прежде чем продолжать
обжаривание, сполосните руки в миске с водой и осушите их полотенцем.
|