Плов с зелёным горошком
(Масала Хари матар пулау)
Этот аппетитный, привлекательный на вид, пряный плов очень хорош в качестве основного блюда для легкого завтрака или обеда.
Плов с зелённым горошком
взят из книги «Любимые блюда индийской вегетарианской кухни»
автор книги — Ямуна Деви
Этот аппетитный, привлекательный на вид, пряный плов может стать украшением стола а-ля фуршет, а также вполне подойдет в качестве основного блюда для легкого завтрака или обеда. Он радует глаз яркими красками и отличается замечательным ароматом и вкусом.
Что нужно для
плова с зелёным горошком?
Ингредиенты:
- 1 стакан (190 г) басмати или другого длиннозерного белого риса
- 3 ст. ложки топленого или растительного масла
- 1/4 стакана (60 мл) кешью, миндаля или арахиса, кусочками или половинками
- 1 чайн. ложка семян индийского тмина (джира)
- 1-2 чайн. ложки острого зеленого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
- 1/2 ст. ложки очищенного, тонко натертого или мелко нарезанного свежего имбиря
- 1 2/3 - 1 3/4 стакана (410-430 мл) воды
- 1 чайн. ложка куркумы
- 1/2 чайн. ложки гарам масалы
- 1/3 стакана (35 г) изюма
- 1/2-1 чайн. ложка соли
- 3 ст. ложки измельченной свежей зелени (базилик, душица, чабрец) или 1 1/2 ст. ложки смеси сухих пряных трав
- 3/4 стакана (180 мл) лущеного свежего зеленого горошка или мороженого молодого горошка
(предварительно размороженного)
Фото плова с зелёным горошком
Как приготовить плов с зелёным горошком
Приготовление:
- Переберите, промойте, вымочите рис и осушите его.
- Разогрейте топлёное масло в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием на умеренно слабом огне.
- Добавьте кешью, миндаль или арахис и жарьте, постоянно помешивая, до золотистокоричневого цвета. Выньте орехи шумовкой.
- Слегка усильте огонь и всыпьте в кастрюлю пряности: семена тмина, зеленый острый перец и тертый имбирь.
- Перемешайте и поджаривайте пряности до тех пор, пока семена тмина не станут коричневыми.
- Добавьте рис и обжаривайте его, помешивая, около 2 мин.
- Влейте воду, добавьте свежий зеленый горошек (если вы используете его), куркуму, гарам масалу, изюм, соль и травы.
- На сильном огне доведите воду до кипения.
- Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным, закройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит 20-25 мин (в зависимости от сорта риса), пока вся вода не впитается и рис не станет мягким и воздушным.
Если вы используете мороженый зеленый горошек, положите его в дуршлаг и разморозьте под струёй горячей воды. Этот горошек необходимо добавить через 15 мин после того, как вы закрыли кастрюлю крышкой. В этом случае: снимите крышку и быстро опрокиньте горошек на поверхность риса. Вновь закройте крышку и продолжайте варить 5—10 мин, пока вся вода не впитается и рис не станет воздушным. - Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность.
- Перед самой подачей снимите крышку, всыпьте жареные орехи и взрыхлите горячий рис вилкой.
Предлагаем Богу
Сначала угощаем Кршну (как именно?)
а затем плов с зелёным горошком можно подавать на стол
Приятного Аппетита !