В ведической культуре топлённое масло (гхи) считается очень ценным. К сожалению, из-за темпа современной жизни «большого города» мы забываем о целительных свойствах натуральных молочных продуктов, заменяя их суррогатами нынешнего века. В этой статье мы напомним, чем же так ценно настоящее сливочное масло.
Откуда берётся сливочное масло?
Молоко отстаивают, получаются молочные сливки. Когда сливки сбивают, микроскопические жировые шарики слипаются и получается однородная масса, которая и называется сливочным маслом. Это концентрат молочного жира (около 80%).
Организм прекрасно усваивает коровье масло – на 90-95%. Свежее коровье масло – наилучшие жиры для организма.
Сливочное масло и холестерин.
Холестерин считается вредным веществом, с которым постоянно ведётся борьба. Но на самом деле он очень нужен для нормальной работы некоторых жизненно-важных систем нашего организма. Если в крови снижается уровень холестерина, снижается активность нервной системы и мозга. Натуральное сливочное масло является источником холестерина. Но молочный жир делает уровень холестерина в крови нормальным. А вот некоторые растительные жиры наоборот повышают его.
Недавно в Индии провели исследование, которое показало, что смертность от инфаркта на севере страны в 15 раз ниже, чем на юге! Оказалось, что северные жители потребляют много молочного жира (в виде топлёного масла). А на юге питаются в основном растительными жирами, практически не употребляя сливочное масло. Медики считают, что в этом и кроется причина.
В чём же польза сливочного масла?
- Оно очень полезно для зрения, волос, кожи, костной и мышечной ткани.
- Содержит кальций, витамины А, D, Е, С, В, стимулирующие синтез витамина В6, который помогает выводить избыток холестерина и содействует развитию полезной микрофлоры кишечника – основы нашего здоровья.
- Содержит фосфолипиды (строительный материал клеточных мембран) и незаменимые аминокислоты.
- Масло нормализует пищеварение, заживляет мелкие повреждения желудка и двенадцатиперстной кишки, излечивает некоторые кожные заболевания, простуды, болезни бронхов и лёгких, и даже такое грозное заболевание, как туберкулёз.
- Благодаря высокой питательности и способности хорошо усваиваться организмом, масло является незаменимым продуктом в рационе ослабленных болезнью людей, беременных и кормящих женщин и детей.
«Маселко», «Масличко», спрэд. Что это такое?
Читайте в следующей статье.
м.Наталья
из газеты «Дом Прабхупады» №161
... www.Vedic-Culture.in.ua ...