Это одна из разновидностей обычного супа из дала. Здесь используются те же ингредиенты, что и в
предыдущем рецепте, однако вкус этого блюда значительно отличается, поскольку приправы в него добавляются в
иной последовательности. Таким образом, вкус блюда зависит не только от исходных продуктов, но и от
кулинарных приемов. Этот дал прекрасно впишется в обеденное меню в сочетании с салатом и любыми блюдами из
риса и овощей.
Время приготовления: 1 час 25 мин или 35 мин в скороварке
Количество порций: 4
Ингридиенты:
- 2/3 стакана (150 г) расщепленного мунг-дала, без кожицы
- 6 стаканов (1,5 л) воды (5 1/3 стакана / 1 1/3 л для скороварки)
- 1/2 чайн. ложки куркумы
- 2 ст. ложки топленого или растительного масла
- 1/2 ст. ложки семян кориандра 1/2 ст. ложки семян индийского тмина (джира)
- 1 чайн. ложка соли
- 2 чайн. ложки очищенного, мелко натертого или нарезанного свежего имбиря
- 1 чайн. ложка (или сколько пожелаете) зеленого острого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
- 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки или крупно нарезанной кинзы
Переберите, промойте и осушите мунг-дал.
Положите бобы в тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием, налейте воду, всыпьте куркуму и
добавьте чуточку топленого или растительного масла. Помешивая время от времени, доведите до кипения на
сильном огне. Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть кипит в
течение часа, пока дал не станет мягким и полностью не сварится. (Приготовление в скороварке: соедините
указанные ингредиенты в 6-литровой скороварке, закройте и готовьте 25 мин под давлением. Снимите с огня и
оставьте, пока давление не снизится само по себе.)
Тем временем в чугунной сковороде медленно прожарьте без масла семена кориандра и тмина (около 8 мин). Снимите прожаренные семена с огня и крупно раздробите в ступке.
Выключите огонь под далом, откройте, добавьте соль и поджаренные специи. Взбейте проволочной спиральной
сбивалкой или миксером до однородной консистенции.
Подогрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на умеренно сильном огне. Когда оно
накалится, бросьте имбирь и зеленый острый перец. Жарьте, пока не станут золотисто-коричневыми, затем вылейте
приправу в суп. Сразу же закройте крышкой и оставьте на 1-2 мин—пусть дал пропитается ароматом приправы.
Всыпьте измельченную зелень, перемешайте и подавайте.
|