Начало » Ведическое Кулинарное Искусство » Супы, далы, блюда из бобовых » Кичри (дал, рис и овощи)

  
← пред.
рецепт

КИЧРИ
(Дал, рис и овощи)

след.
рецепт →

Время приготовления: 45 мин
Количество порций: 4

Это недорогое блюдо настолько вкусно, что, как сказал один мой знакомый "Тарелка кичри и немного йогурта — пир для бедняка, достойный короля".

Ниже приведен рецепт "сухого" кичри, которое по своей консистенции напоминает мягкий, влажный и немного разваренный рис.

  • 1 чашка (200 г) мунг-дала, лущеного гороха или целых бобов мунг
  • 1 1/2 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами
  • 1/2 кочана цветной капусты, промытой и разделенной на соцветия
  • 3 ст. л. топленого или растительного масла
  • 2 ч. л. семян кумина
  • 4 средних помидора, разрезанных на четвертинки
  • 2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных
  • 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1 ч. л. молотого сухого имбиря)
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1/2 ч. л. асафетиды
  • 7 чашек (1,6 л) воды
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. куркумы
  • 4 среднего размера картофелины, очищенных и нарезанных на кубики
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца

Переберите дал и промойте его вместе с рисом. Дайте воде стечь.

Тем временем вымойте и нарежьте овощи. Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле с толстым дном и поджарьте семена кумина, перец и имбирь. Через минуту бросьте туда молотый ку-мин и асафетиду. Еще через несколько секунд добавьте нарезанный картофель и соцветия цветной капусты. Мешайте овощи ложкой 4-5 мин, пока ши не покроются коричневыми пятнышками. Теперь добавьте осушенные дал и рис и жарьте одну минуту, помешивая.

Влейте воду. Добавьте соль, куркуму и помидоры и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и, прикрыв кастрюлю крышкой, варите 30-40 мин (если вы используете целые бобы мунг, варите немного дольше, а если горох — меньше), пока дал не станет мягким и полностью не сварится. Перед этим перемешайте один-два раза, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.

Наконец выжмите сок лимона на кичри, сбрызните сверху сливочным маслом и варите на слабом огне, пока вся жидкость не впитается. Приправьте черным молотым перцем и осторожно, но быстро перемешайте готовое блюдо.

Рецепт из книги: "Ведическое кулинарное искусство"
Автор книги: Адираджа дас
 






www.Vedic-Culture.in.ua — Ведическая культура в современном мире

Желаем Вам, Что бы эти чудесные рецепты подарили Вам любовь счастье и тепло!



Яндекс.Метрика