Начало » Ведическое Кулинарное Искусство » Овощные блюда (сабджи) » Картофель с кунжутом и йогуртом

  
← пред.
рецепт

КАРТОФЕЛЬ С КУНЖУТОМ И ЙОГУРТОМ
(Экадаши тил алу бхаджи)

след.
рецепт →

Каждый одиннадцатый день после полнолуния и одиннадцатый день после новолуния называется экадаши. В этот день очень благоприятно соблюдать пост как с физиологической, так и духовной точки зрения, сводя до минимума заботу о потребностях тела и сосредоточиваясь исключительно на духовной практике. Кому-то по силе осилить "сухой" пост,но многие принимают только воду или фрукты. Остальные, кому сложно поститься на воде, принимают легкую пищу, состоящую из орехов, корнеплодов, семян и молочных продуктов. Это картофельное блюдо часто входит в экадашное меню. Готовить его лучше всего на сковороде с тефлоновым покрытием или в старом чугунном котле.

Время приготовления: 40-50 мин
Количество порций: 6

Ингридиенты:

  • 6 картофелин средней величины (ок. 1 кг), очищенных и нарезанных кубиками (1,5 см)
  • ½ стакана (125 мл) простого взбитого йогурта
  • ½ ст. ложки свежего корня имбиря, тонко натертого или мелко нарубленного
  • ¼ чайн. ложки молотого красного перца (кайенского или паприки)
  • 5 ст. ложек топленого или кунжутного масла
  • 3 ст. ложки семян кунжута
  • 1 чайн. ложка семян черной горчицы
  • ½ ст. ложки семян индийского тмина (зиры)
  • 1 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка свежего лимонного сока
  • 2 ст. ложки нарубленной свежей кинзы или петрушки

Сварите картофель в воде или на пару до мягкости. Проверьте готовность: если его можно легко проткнуть вилкой, значит, картофель сварился. Слейте воду и переложите его в миску. Добавьте йогурт, имбирь, кайенский перец или паприку и осторожно перемешайте плоской шумовкой, чтобы картофель равномерно покрылся приправленным йогуртом. Пусть постоит от получаса до трех часов.

Нагрейте топленое или растительное масло в тяжелой сковороде диаметром 25-30 см на среднем огне. Не доводя до появления дыма, всыпьте семена кунжута, черной горчицы и тмина. Когда семена горчицы начнут трещать, добавьте картофель и соль и жарьте, помешивая время от времени, 3-5 мин, пока картофель не подрумянится.

Оросите соком лимона, украсьте свежей зеленью и подавайте.

Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви
 






www.Vedic-Culture.in.ua — Ведическая культура в современном мире

Желаем Вам, Что бы эти чудесные рецепты подарили Вам любовь счастье и тепло!



Яндекс.Метрика