Это блюдо популярно во всей Северной Индии. Если готовить его с ¾ стакана воды, консистенция блюда будет "сухой". Если вам больше нравятся овощи в соусе, добавьте еще воды. Картофель с зеленым горошком идеально сочетается с паровым рисом.
Время приготовления: 30-40 мин
Количество порций: 6
Ингридиенты:
- 3 ст. ложки топленого или растительного масла
- 1 ст. ложка очищенного, тонко натертого или мелко нарубленного свежего корня имбиря
- 1 стручок (или сколько пожелаете) острого зеленого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
- ½ ст. ложки семян индийского тмина (зиры)
- 1 чайн. ложка семян черной горчицы
- ¼ чайн. ложки порошковой асафетиды
- 8 листьев карри или 1 лавровый лист
- 2 средних помидора (340 г), очищенных от кожицы и семян и нарубленных
- 700 г молодого картофеля восковой спелости, очищенного и нарезанного толстыми брусочками дл. 2 см
- ½ чайн. ложки куркумы
- 1 ст. ложка молотого кориандра
- ¾-1½ стакана (180-375 мл) воды
- 1½ стакана (375 мл) свежего зеленого горошка (ок. 700 г в стручках) или пакет (285 г) мороженого горошка молочной спелости (размороженного)
- 1¼ чайн. ложки соли
- 3 ст. ложки нарубленной свежей кинзы или петрушки
Нагрейте топленое или растительное масло в 5-литровой кастрюле с утолщенным дном, предпочтительно с тефлоновым покрытием, на среднем огне. Не доводя до появления дыма, бросьте имбирь, перец, семена тмина и черной горчицы и жарьте, пока семена горчицы не станут сизыми и не начнут трещать. Сразу же добавьте асафетиду и листья карри или лавровый лист, и через несколько секунд — помидоры. Жарьте 2-3 мин, пока масло не начнет отделяться от томатного пюре.
Добавьте картофель, куркуму, молотый кориандр и воду и доведите до кипения. Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, закройте кастрюлю крышкой и тушите картофель 15 мин.
Добавьте горошек, соль и половину свежей зелени и продолжайте тушить, прикрыв крышкой, пока картофель не станет мягким, но не разваренным. Если вы используете мороженый горошек, добавьте его за 2-3 мин до конца варки. Украсьте свежей зеленью и подавайте. |