Начало » Ведическое Кулинарное Искусство » Овощные блюда (сабджи) » Молодой картофель в пряном томатном соусе

  
← пред.
рецепт

МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ В ПРЯНОМ
ТОМАТНОМ СОУСЕ (Алу таматар сабджи)

след.
рецепт →

Если у вас есть огород и вы имеете возможность выкопать с грядки крохотные, величиной с грецкий орех, розовые картофелины восковой спелости, обязательно попробуйте приготовить это удивительное блюдо. Тонкая кожица молодого картофеля сходит сама, если его мыть щеткой. Если вы используете более крупный молодой картофель, все равно, розовый или белый, сварите его "в мундире", а когда остынет, очистите от кожицы.

Время приготовления: 25-30 мин
Количество порций: 4-5

Ингридиенты:

  • 700 г молодого картофеля восковой спелости, диаметром не более 5 см
  • 3-4 гвоздики
  • 6-8 горошин черного перца
  • 2 чайн. ложки семян кориандра
  • 1 чайн. ложка семян индийского тмина (зиры)
  • ½ чайн. ложки семян фенхеля
  • 2,5 см свежего корня имбиря, очищенного и крупно нарубленного
  • 1 стручок (или сколько пожелаете) зеленого острого перца
  • 3 ст. ложки крупно нарезанной кинзы или мелко нарубленной петрушки
  • 2-3 ст. ложки воды
  • 4 ст. ложки топленого масла или 2 ст. ложки растительного масла и 2 ст. ложки распущенного несоленого сливочного масла
  • 1 чайн. ложка семян черной горчицы
  • 6-8 листьев карри или 1 лавровый лист
  • 350 г помидоров, очищенных от кожицы и семян и крупно нарубленных (ок. 1 стакана) чуть меньше
  • ½ чайн. ложки куркумы
  • 1 чайн. ложка гарам-масалы
  • ½ ст. ложки чат масалы
  • ½ ст. ложки соли

Сварите картофель в кожуре до мягкости. Проверьте готовность если картофель можно легко проткнуть вилкой, значит, он сварился. Остудите, если нужно, снимите кожицу и нарежьте кусочками по 1,5 см.

Положите в электрическую мельницу гвоздику, горошины черного перца, семена кориандра, тмина и фенхеля и смелите в порошок. Переложите посуду, удобную для сбивания, добавьте имбирь, острый стручковый перец, 1 ст. ложку свежей зелени и воду и смешайте миксером, чтобы получилась однородная масса.

Нагрейте топленое или растительное масло в тяжелой сковороде диаметром 30 см с тефлоновым покрытием на умеренно сильном огне. Еще до появления дыма бросьте семена черной горчицы и жарьте, пока они не станут сизыми и не начнут трещать. (Если вы использовали растительное масло, сейчас добавьте сливочное). Опустите листья карри или лавровый лист, и через несколько секунд — помидоры и куркуму. Перемешайте, убавьте огонь и варите, иногда помешивая, пока сок не выварится и масло не станет отделяться от помидоров. Добавьте картофель, гарам масалу, чат масалу и соль, осторожно перемешайте и готовьте под крышкой, пока картофель не станет горячим. (Можете сбрызнуть картофель водой, если сковорода не имеет тефлонового покрытия). Перед подачей украсьте оставшейся зеленью.

Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви
 






www.Vedic-Culture.in.ua — Ведическая культура в современном мире

Желаем Вам, Что бы эти чудесные рецепты подарили Вам любовь счастье и тепло!



Яндекс.Метрика