Начало » Ведическое Кулинарное Искусство » Овощные блюда (сабджи) » Манка с овощами (упма)

  
← пред.
рецепт

МАНКА С ОВОЩАМИ
(Упма)

след.
рецепт →

При приготовлении упмы необходимо одновременно тушить овощи, кипятить воду и поджаривать манную крупу. Когда все компоненты готовы, их нужно соединить вместе.

Время приготовления: 35 мин
Количество порций: 4

Ингридиенты:

  • 4 средних помидора
  • 460 г различных овощей
  • 3 ст. л. топленого масла
  • 2 ч. л. семян кумина
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • ½ ч. л. семян шамбалы
  • 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1 ч. л. сухого молотого имбиря)
  • 1 стручок сушеного острого перца, разломанный
  • 6 листьев карри или 3 лавровых листа
  • ½ ч. л. куркумы
  • ¼ ч. л. асафетиды
  • 6 чашек (1,4 л) воды
  • 1/3 чашки (50 г) изюма (по желанию)
  • 3 ч. л. соли
  • 3 чашки (460 г) манной крупы
  • 1 чашка (200 г) сливочного или топленого масла
  • ½ ч. л. молотого черного перца
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. сливочного масла

Нарежьте овощи. Помидоры можно нарезать на четвертинки, зеленую фасоль и болгарский перец — на кусочки, морковь — на кружочки, картофель — на кубики, а цветную капусту разобрать на соцветия. Нагрейте одну столовую ложку ги в кастрюле на среднем огне и поджарьте семена кумина, горчицы, семена шамбалы, листья карри, имбирь и перец. Через 30-45 сек бросьте туда куркуму и асафетиду. вслед за этим добавьте нарезанные овощи. (Если хотите придать блюду особый вкус, обжарьте нарезанный кубиками картофель, ломтики моркови и кочешки цветной капусты во фритюре и положите их в уп-му в конце). Размешивайте овощи, пока они не станут коричневыми, затем добавьте немного воды, чтобы они не пригорели. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи на слабом огне, пока они не станут мягкими. Пока овощи тушатся, налейте воду в небольшую кастрюлю, положите соль и поставьте на огонь.

Растопите сливочное или топленое масло в трехлитровой толстодонной кастрюле, добавьте манную крупу и, периодически помешивая, поджаривайте ее на среднем огне. Следите за тем, чтобы нижний слой не подгорел. Через 10-15 мин вся манная крупа должна приобрести бледно-коричневый цвет.

Когда вода закипит, положите овощи в манку, бросьте туда изюм (если хотите), затем уменьшите огонь и добавьте к этой смеси кипящую воду. Будьте осторожны! Смесь начнет бурлить и разбрызгиваться. Несколько раз помешайте, чтобы не осталось комков, затем плотно накройте крышкой. Блюдо должно доходить на минимальном огне. Через 5 мин поднимите крышку и посмотрите, впитала ли манка всю воду. Если нет, то быстро размешайте несколько раз и варите еще несколько минут без крышки. В конце добавьте черный молотый перец, лимонный сок и сливочное масло. Перемешайте.

Рецепт из книги: "Ведическое кулинарное искусство"
Автор книги: Адираджа дас
 






www.Vedic-Culture.in.ua — Ведическая культура в современном мире

Желаем Вам, Что бы эти чудесные рецепты подарили Вам любовь счастье и тепло!



Яндекс.Метрика