Бананы растут по всей Индии, и индийцы любят их, пожалуй, больше всех других фруктов. Поражает обилие разновидностей бананов — говорят, их около четырехсот. При этом все они подразделяются на две категории: употребляемые в сыром виде и годные для приготовления. Для этого блюда лучше всего запастись маленькими и очень сладкими бананами с желтой или красноватой кожурой, известными под названием "дамские пальчики" или "золотые пальчики". По традиции их запекают прямо в очаге на углях, завернув предварительно в размягченные банановые листья. Однако я на своем собственном опыте убедилась, что они прекрасно запекаются практически в
любой духовке и почти в любой посуде, предназначенной для выпечки.
Время приготовления: 35 мин
Количество порций: 8
Ингридиенты:
- 2 ст. ложки (30 мл) быстрорастворимого тамариндового концентрата (или мякоти кислых плодов — алычи, вишни, кизила или крыжовника)
- 1½ ст. л. воды
- 1 ст. ложка измельченной свежей мяты или½ чайн. ложки сухой мяты
- 1 щепоть молотого красного острого перца (кайенского) или¼ чайн. ложки сладкого перца (паприки)
- 3 ст. ложки тертого кокосового ореха, свежего или сухого
- 1 чайн. ложка гарам-масалы
- ½ чайн. ложки толченых семян фенхеля
- ¼ чайн. ложки соли
- 8 маленьких (15-18 см) крепких спелых бананов
- 3 ст. ложки тонко нарезанного миндаля
- ½ стакана (125 мл) сахарного сиропа (приготовленного из 125 мл фруктового сахара и 70 мл воды)
- по 1 ст. ложке апельсинового и лимонного сока
- 2 ст. ложки распущенного сливочного масла
Соедините тамариндовый концентрат с водой и хорошо взбейте вилкой до получения однородного пюре. (Если используете мякоть алычи, вишни, кизила или крыжовника, то воды не добавляйте.) Смешайте фруктовое пюре с мятой, кайенским перцем или паприкой, кокосовым орехом, гарам масалой, фенхелем и солью. Хорошо перемешайте.
Заранее включите духовку и нагрейте ее до 190° С. Очистите бананы и маленьким острым ножом надрежьте их вдоль таким образом, чтобы с обоих концов они оставались не надрезанными, а в средней части на 2/3 длины были разрезаны насквозь. (Начните резать, отступив от конца банана 6 мм, и, все глубже погружая нож в мякоть, на расстоянии 2,5-3 см от конца прорежьте банан насквозь и так режьте еще около 1/3 длины банана, закончив так же, как начали, — не доходя 6 мм до другого конца.) Очень осторожно и равномерно введите подготовленную для фаршировки смесь в щели. Разложите бананы на противень в один слой, сверху посыпьте миндалем.
Соедините в миске сахарный сироп, лимонный и апельсиновый сок, распущенное масло и перемешайте до получения однородной смеси. Облейте ею бананы и выпекайте около 20 мин, время от времени поливая еще, чтобы сохранить влажными. Подавайте бананы, оросив сиропом, либо горячими, либо комнатной температуры.
|