Маха означает "большой", а бринджал — "баклажан", самый популярный овощ в Индии. Это блюдо готовят, разваривая овощи до тех пор, пока они не образуют густой соус. Маха бринджал хорошо сочетается с легким рисом и горячими чапати.
Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 4
Ингридиенты:
- 900 г баклажанов, очищенных и мелко нарезанных
- 460 г свежего шпината, промытого, очищенного от стеблей, нарубленного
- 900 г помидоров, бланшированных, очищенных от кожицы, мелко нарезанных
- 5 ст. л. топленого или растительного масла
- 1-2 стручка сушеного острого перца
- 1 ч. л. молотого кориандра
- ½ ч. л. молотого кумина
- ½ ч. л. куркумы
- ½ ч. л. асафетиды
- 2/3 чашки (150 мл) воды
- 1 ч. л. сахара
- 2½ ч. л. соли
- ½ ч. л. гарам-масалы
Нагрейте топленое (ги) или растительное масло в большой кастрюле и жарьте перец и молотый кориандр в течение нескольких секунд. Затем добавьте к ним все остальные молотые пряности и жарьте еще несколько секунд, затем сразу же положите баклажан. Осторожно мешая, поджаривайте на среднем огне, пока кусочки баклажана не станут мягкими и из них не начнут выпадать семена.
Положите в кастрюлю помидоры и шпинат и налейте воду. Хорошо перемешайте. Прикройте кастрюлю наполовину крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, в течение 20 мин, пока баклажаны не станут совсем мягкими. Прибавьте огонь и варите еще 10 мин, часто мешая, пока шпинат, баклажаны и помидоры не превратятся в густой бархатистый соус. Когда блюдо готово, снимите с огня, приправьте сахаром, солью и гарам-масалой. Хорошо перемешайте. |