Для этого блюда постарайтесь купить лимскую стручковую фасоль или любые другие крупные бобы с темно- зеленым, плотно закрытым стручком. Сделайте ножом надрез вдоль внутреннего края стручка и затем ногтем большого пальца вылущите бобы. Обычно урожай бобовых собирают в июне, июле и августе, однако они могут появиться на рынке и месяцем раньше, и месяцем позже. Если вы желаете отведать это блюдо в зимнюю пору,
свежие бобы можно заменить морожеными зелеными бобами. Что же касается изюма, то благодаря ему блюдо приобретает изысканный сладковатый вкус.
Время приготовления: 30 мин*
Количество порций: 4
Ингридиенты:
- 3 стакана (750 мл) воды
- 1½ стакана вылущенных бобов (ок. 1 кг свежих бобов в стручках)
- 2 ст. ложки топленого, несоленого сливочного или оливкового масла
- ¼ чайн. ложки молотого красного сладкого перца (паприки) или щепоть острого (кайенского) перца
- ¼ чайн. ложки молотой горчицы
- ¼ чайн. ложки куркумы
- 3 ст. ложки желтого изюма
- 2 чайн. ложки индийского сахара джаггери или коричневого сахара
(необязательно)
- 1½ ст. ложки лимонного сока
- ½ чайн. ложки соли
- 1½ ст. ложки мелко нарубленной кинзы, укропа или петрушки
- ¼ стакана (60 мл) воды
Доведите до кипения три стакана воды в 3-литровой кастрюле, желательно с тефлоновым покрытием. Добавьте бобы и варите на слабом огне в течение 10 мин. Слейте воду.
Добавьте топленое, сливочное или оливковое масло и остальные компоненты. Тушите, прикрыв крышкой, в течение 10-15 мин, пока бобы не станут мягкими. Откройте, усильте пламя и варите, пока оставшаяся жидкость не сгустится в желе.
*Примечание: Время приготовления варьируется в зависимости от величины и свежести бобов. |