Время приготовления: 45 мин - 1 час
Количество порций: 4
Ингридиенты:
- 6 помидоров среднего или большого размера
или 6 баклажанов среднего или маленького размера
или 6 зеленых болгарских перцев среднего или маленького размера
Вымойте и высушите помидоры, срежьте у каждого верхушку. Выберите ложкой мякоть и протрите ее через сито. Выбросьте семена и сохраните мякоть для начинки. Посыпьте помидоры изнутри солью и переверните их, чтобы удалить сок.
То же самое проделайте с перцами (внутренности выбросьте). Разрежьте баклажаны вдоль на 2 половины и выскоблите мякоть с семенами. Нарежьте мякоть баклажана на маленькие кусочки и жарьте их в небольшом количестве ги или растительного масла, пока они не станут мягкими. Сделайте пюре и оставьте для начинки.
Приготовьте одну из трех начинок, рецепты которых приведены ниже, и начините ею подготовленные овощи. Количества, указанного в каждом рецепте, должно хватить для фаршировки 6 овощей.
***
НАЧИНКА ИЗ РИСА И СЫРА
- 3 ст. л. топленого масла
- 100 г раскрошенного прессованного панира
- 1 чашка (175 г) отварного белого риса
- ½ чашки (75 г) слегка поджаренных и измельченных орехов кешью (или лесного ореха)
- ½ ч. л. асафетиды
- 1 ч. л. соли
- 2/3 чашки (150 мл) сметаны
Нагрейте ги в маленькой кастрюле на среднем огне. Раскрошите панир, положите его в кастрюлю и поджаривайте, размешивая, в течение 1-2 мин. Затем добавьте отварной рис, орехи, асафетиду, соль. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сметану, все как следует перемешайте.
НАЧИНКА ИЗ КОКОСОВОГО ОРЕХА
- ¾ чашки (100 г) свежего натертого кокосового ореха или¾ чашки (75 г) сухого кокосового ореха
- 1 чашка (100 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха), слегка поджаренной
- 2/3 чашки (150 мл) сметаны
- 1 ст. л. свежего натертого имбиря
- 1 ч. л. молотого кориандра 50 г панира
- ¼ ч. л. молотого красного (кайенского) перца
- ¼ ч. л. молотой гвоздики
- 1 ч. л. соли
Поместите все компоненты в большую миску и хорошо смешайте, чтобы начинка была однородной.
НАЧИНКА ИЗ ОВОЩЕЙ
- 4 картофелины среднего размера
- 1 маленький баклажан топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре
- 2 ч. л. молотого кориандра
- ¼ ч. л. молотого красного (кайенского) перца
- ½ ч. л. гарам-масалы
- 1 ч. л. соли
- 3 ч. л. нарубленных листьев кориандра
- 2/3 чашки (150 мл) йогурта
Сварите картофель в мундире, затем очистите и разомните вилкой. Очистите баклажан и нарежьте его кубиками, обжарьте кубики баклажана во фритюре до золотисто-коричневого цвета и откиньте на дуршлаг, чтобы масло стекло. Перемешайте все овощи, пряности, травы и йогурт, чтобы получилась густая начинка.
***
Нафаршировав помидоры или перцы, не забудьте накрыть их отрезанными верхушками. Чтобы закрепить их, можно сделать специальную пасту, смешав столовую ложку муки и немного воды.
Положите фаршированные помидоры и перцы в термостойкую посуду, смазав ее предварительно маслом. Добавьте 4 ст. л. воды, накройте крышкой и запекайте в духовке при 150° С в течение 15-20 мин. Для приготовления баклажанов требуется около часа, поэтому их пеките отдельно.
Фаршированные овощи можно также приготовить на пару в кастрюле. Если у вас есть металлическая сетка для варки на пару, варите их на пару 15-20 мин. Если нет, то нагрейте столовую ложку растительного масла или ги и поджарьте низ фаршированных овощей в кастрюле с толстым дном в течение 2-3 мин. Затем добавьте несколько столовых ложек воды, плотно закройте крышкой и варите 15-20 мин. И в том и в другом случае все время следите, чтобы вода в кастрюле не выкипала.
Сбрызните лимонным соком и посыпьте каждую порцию небольшим количеством свежей зелени. Подавайте горячим вместе с супом и лепешками. |