Начало » Ведическое Кулинарное Искусство » Овощные блюда (сабджи) » Шпинат с изюмом и приправами

  
← пред.
рецепт

ШПИНАТ С ИЗЮМОМ И ПРИПРАВАМИ
(Шак)

след.
рецепт →

Стараясь выбрать какой-либо рецепт шпината с приправами, я несколько растерялась ведь существует столько разных вариантов этого простого блюда. Предлагаемый мною рецепт с равной вероятностью мог быть взят практически из любых национальных кухонь Индии, из любой местности. Обычно шак украшают жареным изюмом и орехами кешью. В Пенджабе и Гуджарате его принято подавать вместе с блюдами из зернобобовых.

Время приготовления: ок. 20 мин
Количество порций: 4

Ингридиенты:

  • 1 кг свежего шпината, без стеблей, промытого
  • 5 ст. ложек топленого или несоленого сливочного масла
  • 1 стручок (или сколько пожелаете) острого зеленого перца, без сердцевины и семян, тонко нарезанного
  • 4 см свежего корня имбиря, очищенного и нарезанного тонкой соломкой
  • 2 гвоздики, растолченные в ступке
  • по¼ чайн. ложки семян фенхеля, черной горчицы и тмина, растолченных в ступке
  • 1 чайн. ложка соли
  • ¼ стакана (35 г) сырых орехов кешью, кусочками
  • 1/3 стакана (45 г) изюма, вымоченного 30 мин в теплой воде и осушенного
  • ½ чайн. ложки гарам-масалы
  • несколько маленьких кусочков сливочного масла (необязательно)
  • кружочки лимона, фигурно закрученные (необязательно)

Варите шпинат в большом количестве соленой воды в течение 8 мин. Слейте в дуршлаг и, нажимая тыльной стороной ложки, удалите как можно больше влаги. Затем крупно порубите.

Растопите 2½ ст. ложки топленого или сливочного масла в широкой тяжелой кастрюле или сотейнике на среднем огне. Добавьте зеленый острый перец, имбирь, гвоздику и толченые семена и жарьте около 1 мин. Смешайте с ними шпинат и соль и прогрейте всю массу. Накройте и отставьте в сторону.

Нагрейте оставшиеся 2½ ст. ложки топленого или несоленого сливочного масла в маленькой кастрюльке на умеренно слабом огне. Бросьте кусочки кешью и жарьте, постоянно помешивая, пока их цвет не начнет меняться. Добавьте изюм и продолжайте жарить, пока он не раздуется. Снимите кастрюлю с огня. Всыпьте гарам масалу,
размешайте и вылейте содержимое в шпинат. Если хотите, можете завершить приготовление, украсив блюдо кусочками масла и кружочками лимона.

Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви







www.Vedic-Culture.in.ua — Ведическая культура в современном мире

Желаем Вам, Что бы эти чудесные рецепты подарили Вам любовь счастье и тепло!



Яндекс.Метрика