Стараясь выбрать какой-либо рецепт шпината с приправами, я несколько растерялась ведь существует столько разных вариантов этого простого блюда. Предлагаемый мною рецепт с равной вероятностью мог быть взят практически из любых национальных кухонь Индии, из любой местности. Обычно шак украшают жареным изюмом и орехами кешью. В Пенджабе и Гуджарате его принято подавать вместе с блюдами из зернобобовых.
Время приготовления: ок. 20 мин
Количество порций: 4
Ингридиенты:
- 1 кг свежего шпината, без стеблей, промытого
- 5 ст. ложек топленого или несоленого сливочного масла
- 1 стручок (или сколько пожелаете) острого зеленого перца, без сердцевины и семян, тонко нарезанного
- 4 см свежего корня имбиря, очищенного и нарезанного тонкой соломкой
- 2 гвоздики, растолченные в ступке
- по¼ чайн. ложки семян фенхеля, черной горчицы и тмина, растолченных в ступке
- 1 чайн. ложка соли
- ¼ стакана (35 г) сырых орехов кешью, кусочками
- 1/3 стакана (45 г) изюма, вымоченного 30 мин в теплой воде и осушенного
- ½ чайн. ложки гарам-масалы
- несколько маленьких кусочков сливочного масла (необязательно)
- кружочки лимона, фигурно закрученные (необязательно)
Варите шпинат в большом количестве соленой воды в течение 8 мин. Слейте в дуршлаг и, нажимая тыльной стороной ложки, удалите как можно больше влаги. Затем крупно порубите.
Растопите 2½ ст. ложки топленого или сливочного масла в широкой тяжелой кастрюле или сотейнике на среднем огне. Добавьте зеленый острый перец, имбирь, гвоздику и толченые семена и жарьте около 1 мин. Смешайте с ними шпинат и соль и прогрейте всю массу. Накройте и отставьте в сторону.
Нагрейте оставшиеся 2½ ст. ложки топленого или несоленого сливочного масла в маленькой кастрюльке на умеренно слабом огне. Бросьте кусочки кешью и жарьте, постоянно помешивая, пока их цвет не начнет меняться. Добавьте изюм и продолжайте жарить, пока он не раздуется. Снимите кастрюлю с огня. Всыпьте гарам масалу,
размешайте и вылейте содержимое в шпинат. Если хотите, можете завершить приготовление, украсив блюдо кусочками масла и кружочками лимона.
|