Это блюдо из шпината должно быть действительно острым. Свежий жгучий зеленый перец, хотя и трудно предугадать, насколько он окажется острым, все же менее жгуч, чем высушенные стручки красного острого перца. Настоящий байгун шак — чрезвычайно острое и очень пряное блюдо. В Бенгалии принято тушить зелень на сильном огне. Зелень сначала вянет, затем размягчается, но при этом сохраняет свой роскошный цвет и чудесный свежий аромат.
Время приготовления: 15-20 мин
Количество порций: 4-5
Ингридиенты:
- 4 ст. ложки (60 мл) арахисового масла плюс
- 2 ст. ложки (30 мл) горчичного масла, или
- 6 ст. ложек (90 мл) подсолнечного масла
- 1 средний баклажан (230-280 г), нарезанный кубиками (2 см)
- ½ чайн. ложки гарам-масалы
- ½ чайн. ложки куркумы
- 1 стручок (или сколько пожелаете) перца на выбор: зеленого полуострого или острого перца, или сушеного красного острого перца
- ½ александрийского или лаврового листа
- по 1 чайн. ложке раздробленных семян фенхеля, кориандра и индийского тмина (зиры)
- 460 г свежего шпината без стеблей, перебранного, промытого и крупно нарубленного (или 300 г мороженого рубленого шпината, размороженного и отжатого)
- 1 чайн. ложка сахара, желательно индийского джаггери
- ½ ст. ложки соли
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 4 или 5 клиньев лимона
Нагрейте 4 ст. ложки арахисового или подсолнечного масла в большой сковороде с тефлоновым покрытием на умеренно сильном огне. Не доводя до появления дыма, опустите баклажаны и жарьте, пока не станут красноватокоричневыми и хрустящими. Выньте шумовкой и осушите бумажными салфетками. Посыпьте гарам масалой и куркумой и перемешайте, чтобы все кубики покрылись специями.
Добавьте в сковороду 2 ст. ложки горчичного или оставшегося подсолнечного масла. Нагрейте горчичное масло так, чтобы оно подымилось несколько секунд (подсолнечное масло, однако, не следует доводить до появления дыма). Положите перец и половину александрийского или лаврового листа, затем всыпьте растолченные специи и
через несколько секунд — шпинат, сахар соль. Немного убавьте огонь и жарьте около 4 мин.
Добавьте лимонный сок и жареные баклажаны и осторожно перемешайте. Прогрейте баклажаны и сразу же подавайте, украсив клиньями лимона.
|