Начало » Ведическое Кулинарное Искусство » Овощные блюда (сабджи) » Шпинат с баклажанами

  
← пред.
рецепт

ШПИНАТ С БАКЛАЖАНАМИ
(Байган шак)

след.
рецепт →

Это блюдо из шпината должно быть действительно острым. Свежий жгучий зеленый перец, хотя и трудно предугадать, насколько он окажется острым, все же менее жгуч, чем высушенные стручки красного острого перца. Настоящий байгун шак — чрезвычайно острое и очень пряное блюдо. В Бенгалии принято тушить зелень на сильном огне. Зелень сначала вянет, затем размягчается, но при этом сохраняет свой роскошный цвет и чудесный свежий аромат.

Время приготовления: 15-20 мин
Количество порций: 4-5

Ингридиенты:

  • 4 ст. ложки (60 мл) арахисового масла плюс
  • 2 ст. ложки (30 мл) горчичного масла, или
  • 6 ст. ложек (90 мл) подсолнечного масла
  • 1 средний баклажан (230-280 г), нарезанный кубиками (2 см)
  • ½ чайн. ложки гарам-масалы
  • ½ чайн. ложки куркумы
  • 1 стручок (или сколько пожелаете) перца на выбор: зеленого полуострого или острого перца, или сушеного красного острого перца
  • ½ александрийского или лаврового листа
  • по 1 чайн. ложке раздробленных семян фенхеля, кориандра и индийского тмина (зиры)
  • 460 г свежего шпината без стеблей, перебранного, промытого и крупно нарубленного (или 300 г мороженого рубленого шпината, размороженного и отжатого)
  • 1 чайн. ложка сахара, желательно индийского джаггери
  • ½ ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 4 или 5 клиньев лимона

Нагрейте 4 ст. ложки арахисового или подсолнечного масла в большой сковороде с тефлоновым покрытием на умеренно сильном огне. Не доводя до появления дыма, опустите баклажаны и жарьте, пока не станут красноватокоричневыми и хрустящими. Выньте шумовкой и осушите бумажными салфетками. Посыпьте гарам масалой и куркумой и перемешайте, чтобы все кубики покрылись специями.

Добавьте в сковороду 2 ст. ложки горчичного или оставшегося подсолнечного масла. Нагрейте горчичное масло так, чтобы оно подымилось несколько секунд (подсолнечное масло, однако, не следует доводить до появления дыма). Положите перец и половину александрийского или лаврового листа, затем всыпьте растолченные специи и через несколько секунд — шпинат, сахар соль. Немного убавьте огонь и жарьте около 4 мин.

Добавьте лимонный сок и жареные баклажаны и осторожно перемешайте. Прогрейте баклажаны и сразу же подавайте, украсив клиньями лимона.

Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви
 






www.Vedic-Culture.in.ua — Ведическая культура в современном мире

Желаем Вам, Что бы эти чудесные рецепты подарили Вам любовь счастье и тепло!



Яндекс.Метрика