Я, вероятно, не ошибусь, если скажу, что в Индии каждая местность, каждый город и даже каждый дом имеет свой особый набор излюбленных кулинарных приемов и блюд. Рецепт предлагаемого здесь нежного блюда из шпината позаимствован у живущих в Дели браминов. Какой консистенции и жирности будет блюдо, зависит от того, чем вы его заправите — сливками, сметаной, деревенским творогом или простым йогуртом.
Время приготовления: 20 мин
Количество порций: 4-5
Ингридиенты:
- 1 щепоть молотого острого красного перца (кайенского)
- ½ ст. ложки молотого кориандра
- ¼ чайн. ложки свежемолотого черного перца
- 1 щепоть натертого мускатного ореха
- ¼ чайн. ложки куркумы
- 1 чайн. ложка гарам-масалы
- 3 ст. ложки воды
- 4 ст. ложки топленого или несоленого сливочного масла
- 1 щепоть порошковой желтой асафетиды
- 1 кг свежего шпината без стеблей, перебранного, промытого не крупно нарубленного
- 1 чайн. ложка соли
- ½ стакана (125 мл) густых сливок, сметаны или йогурта
Соедините кайенский перец, кориандр, черный перец, мускатный орех, куркуму и гарам масалу с водой в маленькой миске и хорошо размешайте. Распустите топленое или сливочное масло в 5-литровой кастрюле с тефлоновым покрытием на среднем огне. Добавьте асафетиду и, дав ей пошипеть несколько секунд, влейте подготовленную смесь приправ.
Положите в кастрюлю шпинат и заправьте солью. Закройте крышкой добавьте огонь, и пусть варится 6-8 мин. Затем переверните массу зелени так, чтобы верхний слой листьев, еще не готовых, поменялся местами с нижним слоем. Готовьте еще несколько минут.
Снимите кастрюлю с огня. Заправьте блюдо сливками, сметаной или йогуртом. Вновь поставьте на огонь и слегка прогрейте. (Если довести йогурт до кипения, он свернется.) Сразу подавайте.
|