Это блюдо можно приготовить заранее, но не более чем за 8 часов до подачи на стол. Оно не только легкое и
полезное, но также очень сытное и идеально подходит для осеннего и зимнего меню. Приятную терпкость
винегрету придает засахаренный имбирь.
Время приготовления: ок. 45 мин
Подготовка и маринование: ок. 1 час
Количество порций: 6
Ингридиенты:
- 6 клубней батата средней величины (ок. 1 кг) помытых, но не очищенных
- 4 ст. ложки меда (или сахара)
- 3 ст. ложки апельсинового или мандаринового сока
- 3 ст. ложки лимонного сока
- 3/4 чайн. ложки соли
- 1/4 чайн. ложки свежемолотого черного перца или щепотка красного острого перца (кайенского)
- 1/2 стакана (125 мл) оливкового масла или
2 ст. ложки миндального (30 мл) плюс
6 ст. ложек (90 мл) подсолнечного масла
- 1/3 стакана (80 мл) тонко нарезанной свежей кинзы или петрушки
- 2 ст. ложки нарубленного засахаренного имбиря (по возможности)
- 3 помидора средней величины, очищенных от
кожицы и семян и нарезанных кубиками (1,5 см) листья салата для украшения
Проткните клубни батата в двух или трех местах вилкой, затем заверните в алюминиевую фольгу. Выпекайте в
течение 45 мин в духовке, предварительно нагретой до 205° С. Остудите, снимите кожицу, нарежьте кубиками
по 1,5 см и положите в салатницу. (Другой вариант: очистите бататы, сварите на пару, остудите и нарежьте
кубиками.)
Смешайте в банке мед или сахар, соки, соль, кайенский или черный перец, масло, свежую зелень и
засахаренный имбирь, закройте и встряхивайте, пока не образуется эмульсия. Вылейте заправку на картофель,
осторожно перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 1-8 часов.
Перед подачей добавьте помидоры,
осторожно перемешайте и переложите на сервировочное блюдо, устланное салатными листьями. |