Охлажденные салаты с йогуртом популярны повсюду в Индии,
а в Гуджарате летом их подают на обед чуть ли не каждый день. Когда я
впервые попробовала это блюдо, оно покорило меня своей нежностью и
восхитительным сочетанием вкусов. Ингредиенты можно приготовить
заранее, однако смешивать их нужно непосредственно перед подачей.
Хрустящую жареную окру заливают соусом из йогурта и посыпают
поджаренной нутовой мукой. Густой соус приправляют поджаренными
семенами тмина и свежей кинзой или петрушкой и наконец щепотью паприки.
Поскольку в соусе окра размягчается, а нутовая мука темнеет и делает
блюдо густым, его вполне можно подать не охлаждая, в качестве овощного
блюда.
Время приготовления: ок. 30 мин
Количество порции: 4-6
Ингридиенты:
- топленое или растительное масло для жарения
- 460 г окры (бамии), помытой, обрезанной полностью
осушенной и нарезанной кружочками толщ. 6 мм
- 1 чайн. ложка гарам масалы
- 1/4 чайн. ложки молотого красного перца (кайенского
или паприки)
- 1/2 ст. ложки молотого кориандра
- 1 чайн. ложка соли
- 2 стакана (500 мл) простого йогурта или смеси из 1%
стакана (430 мл) йогурта и 1/4 стакана (60 мл) сметаны
- 1/2 ст. ложки семян индийского тмина
(джира)поджаренных без масла и крупно растолченных
- 1 чайн. ложка тонко нарезанной свежей кинзы или
петрушки
- 3 ст. ложки просеянной гороховой муки (лучше всего
из нута — турецкого горошка)
Налейте топленое или растительное масло в сковороду
диаметром 20 см так, чтобы его слои составил 2,5 см. Нагрейте масло на
среднем огне, не доводя его до появления дыма, и положите в него
кусочки окры. Жарьте 15-20 мин, пока они не станут хрустящими и
коричневыми. Выньте шумовкой, осушите бумажными салфетками, сложите в
миску. Заправьте еще горячую окру гарам масалой, паприкой или кайенским
перцем, молотым кориандром и 1/2 чайн. ложки соли. Перемешайте,
встряхивая миску. 2. Вылейте йогурт или смесь йогурта со сметаной в
литровую миску. Добавьте оставшуюся 1/2 чайн. ложки соли. Отложив по
1/2 чайн. ложки тмина и зелени для украшения, вмешайте оставшуюся часть
в йогурт. Взбейте вилкой до консистенции однородного крема.
Поджарьте без масла гороховую муку в маленькой чугунной
сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
Когда мука несколько потемнеет и начнет источать ореховый аромат,
переложите
ее в миску — для охлаждения.
Если вы подготовили все это за 1-2 часа до подачи, то
поставьте йогурт в холодильник, а окру, не закрывая, — в духовку,
предварительно нагретую до 95° С. Перед подачей положите окру в
йогурт, всыпьте обжаренную гороховую муку и осторожно перемешайте.
Переложите в сервировочное блюдо или в индивидуальные мисочки и
украсьте оставшимся тмином, свежей зеленью и щепотью паприки. Сразу же
подавайте.
|