Многие паломники приходят в знаменитый храм Джаганнатхи в священном городе Джаганнатха-Пури в нескольких часах езды к югу от Калькутты, чтобы увидеть Кришну в форме Господа Джаганнатхи и насладиться Его прасадом. В кухне храма для Господа Джаганнатхи готовят особую сладость из нутовой муки в виде шаров величиной с кулак.
Время приготовления: 30-40 мин
Ингридиенты:
- 2 1/4 чашки (525 мл) воды
- 1 1/ 2 чашки (150 г) сахара
- 1/2 ч. л. свежего натертого мускатного ореха
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
- 2/3 чашки (100 г) изюма
- 1 чашка (150 г) нарубленного сушеного инжира
- 1 чашка (150 г) сухих нарубленных фиников
- 1 1/2 чашки (150 г) нутовой муки
- 170 мл воды для теста
- топленое масло для жарения во фритюре
- 1 чашка (125 г) нарубленных лесных орехов, миндаля или фисташек
- 1 чашка (75 г) натертого кокосового ореха
Кипятите воду вместе с сахаром, специями и сухофруктами до тех пор, пока фрукты не разварятся и смесь не превратится в густой соус. Оставьте кастрюлю на медленном огне.
Сделайте бунди — поджаренные капли теста из нутовой муки. Для этого в большой миске смешайте нутовую муку с водой в количестве, достаточном, чтобы получилась однородная паста. Паста должна быть настолько густой, чтобы она не опадала, если ее защипнуть и потянуть вверх. Нагрейте топленое масло в кархае на среднем огне. Держите дуршлаг с большими отверстиями над маслом. Лопаточкой продавите тесто через отверстия, чтобы покрыть всю поверхность масла каплями. Пусть они жарятся 4 мин, пока не станут хрустящими и золотисто-желтыми. Следите, чтобы они не стали коричневыми.
Когда одна партия готова, выньте ее из масла и дайте маслу стечь, затем положите в миску. Делайте бунди, пока тесто не кончится. Смешайте сироп, орехи, кокосовый орех с бунди. Смочите ладони, скатайте 16 плотных шаров и положите их на блюдо, чтобы они затвердели.
|