Морковная халава очень популярна в Северной Индии. Чтобы халава получилась хорошей, важно, чтобы морковь была правильно натерта: «стружки» моркови должны быть очень тонкими и как можно более длинными. Эту халаву можно делать и без молока. В этом случае добавьте немного больше масла и держите ее на огне, пока она не приобретет консистенцию мармелада.
Время приготовления: 50 мин
Время охлаждения: 30 мин
Ингридиенты:
- 900 г свежей моркови
- 3/4 чашки (150 г) масла
- 2 чашки (500 мл) молока
- 3/4 чашки (150 г) сахара
- 3 ст. л. изюма
- 3 ст. л. миндаля, нарезанного пластинками и слегка обжаренного
- 1/2 ч. л. молотого кардамона
Вымойте морковь, почистите и натрите на мелкой металлической терке. Растопите масло в кастрюле и положите туда натертую морковь. Жарьте ее без крышки на среднем огне около 10 мин, часто помешивая, чтобы она не подгорала. Добавьте молоко, сахар, изюм и миндаль. Варите халаву еще 20-30 мин, пока она не загустеет и не превратится в однородную массу.
Положите халаву на сервировочное блюдо. Когда она немного остынет, сформуйте ее в круглый пласт толщиной 2,5 см. Посыпьте сверху молотым кардамоном. Охлаждайте 30 мин. Затем нарежьте на куски и подавайте как десерт. |