Томатное чатни - это фактически кетчуп, но намного вкуснее.
Время приготовления: 40-50 мин
Ингридиенты:
- 8 спелых помидоров
- 4 ст. л. воды
- 2 ст. л. топленого масла
- 2 ч. л. семян горчицы
- 2-3 стручка свежего острого перца, мелко нарезанного
- 1 палочка корицы дл. 5 см
- 1 ч. л. семян кумина
- 2 ч. л. молотого кориандра
- 1 ст. л. натертого свежего имбиря
- 5 гвоздик
- 2 лавровых листа
- 1 щепотка асафетиды
- 1 ч. л. соли
- 4 ст. л. сахара
Бланшируйте помидоры, очистите их от кожицы и разомните, добавив 4 ст. л. воды. В кастрюле среднего размера нагрейте топленое масло на умеренном огне и бросьте туда семена горчицы. Прикройте крышкой. Когда семена горчицы перестанут трещать, добавьте к ним остальные специи, кроме асафетиды. и жарьте, помешивая, в течение одной минуты. Положите туда же помидоры, асафетиду и соль. Варите без крышки на медленном огне 20-30 мин, периодически помешивая. Вначале помешивайте время от времени, по мере загустения приправы делайте это чаще, пока в приправе почти не останется жидкости.
Продолжая мешать, добавьте сахар и увеличьте огонь. Мешайте более энергично еще 5 мин, пока чатни не загустеет и не станет по консистенции таким же, как густой томатный соус Выньте гвоздику, лавровый лист и палочку корицы. Переложите чатни в чашу и дайте остыть. Томатное чатни подходит практически к любому блюду или закуске. |