Это чатни готовится из сладких, как конфеты, фиников и изюма. Блюдо из этих сладких плодов обладает
значительной питательной ценностью и к тому же богато железом. В продаже бывают как свежие и мягкие
Финики, так и сухие и твердые. Если возможно, используйте свежие финики.
Время приготовления: 21/2 час
Выход: 11/2 стакана (375 мл) Ингридиенты:
- 1/2 чайн. ложки семян фенхеля
- 1 чайн. ложка семян индийского тмина (зиры)
- 1/2 ст. ложки семян кориандра
- 1 стакан (120 г) нарезанных фиников без косточек
- 1/3 стакана (50 г) изюма
- 1/4 стакана (60 мл) свежего лимонного сока
- 2 ст. ложки свежего апельсинового сока
- 1,5 см свежего корня имбиря, очищенного и нарезанного ломтиками
- 1 стручок острого зеленого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
- 1/4 чайн. ложки соли
- 1 щепоть свеженатертого мускатного ореха
- 2 ст. ложки нарубленной свежей кинзы
Медленно прожарьте без масла фенхель, тмин и кориандр в чугунной сковороде на слабом огне. Когда они
станут на несколько тонов темнее, снимите сковороду с огня и дайте остыть. Смешайте в маленькой миске финики,
изюм, а также лимонный и апельсиновый соки и отставьте в сторону на 2 часа.
Вставьте в кухонный процессор насадку для взбивания и измельчения. (Вместо процессора можете
использовать электросмеситель.) Включив машину, опустите через загрузочную трубу имбирь и перец и измельчите.
Выключите, добавьте цитрусовый сок и пропитавшиеся им фрукты, а также поджаренные специи. Прерывистым
включением крупно смелите фрукты. Переложите в миску и вмешайте соль, мускатный орех и кинзу.
|