Так же, как крыжовник и клюква, свежие ягоды смородины содержат много кислоты и потому имеют
терпкий, кислый вкус. Их вполне можно употреблять в свежем виде, однако большинство людей предпочитает
готовить из них джемы, приправы, фруктовые сиропы и десерты. Белая и красная смородина менее
распространена, чем черная. Лично я использую для этого соуса красную смородину.
Время приготовления: ок. 30 мин
Выход: ок. 2 1/6 стакана (560 мл)
Ингридиенты:
- 2 стакана (250 г) свежей красной смородины промытой, с удаленными плодоножками
- 1/2 стакана (110 г) коричневого или фруктового сахара
- 3/4 стакана (120 г) нарубленных мягких фиников
- 1/4 стакана (40 г) мускатного изюма
- 1/4 стакана (60 мл) белого виноградного сока
- 1/4 чайн. ложки молотого красного острого перца (кайенского)
- по 1/4 чайн. ложки молотого имбиря мускатного ореха, гвоздики и корицы
- 1/2 чайн. ложки соли
Сложите все ингредиенты в 3-литровую толстостенную стальную или эмалированную чугунную кастрюлю,
поставьте на средний огонь и, помешивая время от времени, доведите до тихого кипения. Отрегулируйте огонь до
умеренно слабого и готовьте около 20 мин, пока смесь не загустеет. Подавайте комнатной температуры или охладите
и храните в закрытом виде 3-4 дня. |