Достать свежие виноградные листья непросто — если только у вас во дворе нет виноградника. В конце концов,
если вам удалось добыть виноградные листья, сбланшируйте их, тщательно осушите, затем тонко нарежьте и
сложите в тесто, обильно сдобренное травами и специями. Эту смесь вылейте на сковороду и жарьте до
образования золотисто-коричневой корочки. При этом сами листья в пакоре должны оставаться мягкими и
нежными. Разрежьте «блин» на клинья и подавайте с ломтиками лимона или с острым соусом.
Время приготовления: 30 мин
Жаренье: 10-15 мин
Количество порций: 6-8
- 2 стакана (200г) просеянной гороховой муки (желательно из нута — турецкого горошка)
- 1 1/2 чайн. ложки соли
- 1 стакан (85 г) натертого свежего или сухого кокосового ореха, слегка утрамбованного
- 1 чайн. ложка молотого красного сладкого перца (паприки) или
менее 1/2 чайн. ложки острого красного перца (кайенского)
- 1 ст. ложка семян индийского тмина (джира)
- 1/2 чайн. ложки порошковой желтой асафетиды
- 1 стакан (250 мл) холодной воды
- 1 чайн. ложка пекарского порошка или
1/2 чайн. ложки соды
- 200 г виноградных листьев, бланшированных в течение 5 мин, сполоснутых, тщательно осушенных и тонко нарезанных
- 1 стакан (250 мл) топленого или растительного масла
- несколько веточек свежей петрушки для украшения
Смешайте в большой миске муку, соль, кокосовый орех, паприку или кайенский перец, тмин и асафетиду.
Влейте воду и сбейте проволочным венчиком до получения однородного легкого теста. Добавьте пекарский порошок
или соду и виноградные листья и перемешайте несколькими быстрыми ударами венчика.
Нагрейте топленое или растительное масло в небольшой тяжелой эмалированной кастрюле диаметром 20-22
см на умеренно слабом огне. В горячее, но еще не дымящееся масло осторожно переложите тесто, быстро
распределив его по дну кастрюли, чтобы получился ровный слой. Спустя 4-5 мин, когда нижняя сторона поджарится
и станет золотисто-коричневой, извлеките пакору с помощью широкой лопаточки или двух маленьких лопаточек и
переверните, чтобы поджарить другую сторону. Когда подрумянится и другая сторона, выложите пакору на
бумажные салфетки и, быстро осушив, переложите на сервировочное блюдо. Украсьте пакору измельченной
петрушкой и подавайте горячей, разрезав клиньями. (Режьте острым зазубренным ножом. Если виноградные листья
недостаточно бланшированы, они будут рваться, когда их режут.) |