На индийских базарах воздушный рис делают почти в каждой лавочке, да и просто на улице. Заполненный
крупным песком кархай (неглубокий широкий котел) ставят на горячие угли, а когда песок раскаляется, всыпают рис. Затем смешанный с песком рис достаточно долго и терпеливо перемешивают длинной лопаткой, пока рисинки
не начнут вздуваться одна за другой. После этого смесь просеивают через густое сито — и вот уже вздутый рис
мур и готов. Его раскладывают в бумажные пакетики и продают. Если вы хотите попробовать воздушный рис
хорошего качества, вам придется потратить какое-то время на его поиски и потом хорошо поторговаться, как
это обычно принято в Индии. И все равно такой рис, даже если вы купили его втридорога, будет иметь привкус
пыли. Воздушный рис можно приготовить и дома — он получится гораздо вкуснее покупного.
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 4-6
Ингридиенты:
- 1/4 стакана (60 мл) топленого масла или
смеси подсолнечного масла с несоленым сливочным
-
21/2 стакана (50 г) риса
- 1/2 чайн. ложки соли
Грейте топленое масло (или смесь подсолнечного и сливочного масла) в тяжелой 5-литровой кастрюле на
среднем огне около минуты. Возьмите рис-полуфабрикат (прошедший тепловую обработку) и начните поджаривать на сухой
сковороде. Когда он станет очень горячим, опрокиньте его в раскаленное масло — там-то каждая рисинка и
вздуется. Из такого риса делают самые разнообразные хрустящие закуски. |