Время вымачивания дала: не менее 4 час
Время приготовления: 25 мин
Количество порций: 4
Ингридиенты:
- 2 чашки (350 г) чанна-дала (или обычного желтого гороха)
- 2/3 чашки (150 мл) йогурта
- 1 чашка (250 мл) воды
- 3-4 стручка свежего острого перца
- 2 ст. л. натертого свежего
имбиря
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1 1/2 ч. л. соли
- 1 ст. л. лимонного сока
- 3 ст. л. топленого масла
- 1 1/2 ч. л. пекарского порошка (или пищевой соды)
- 2 ст. л. топленого масла
- 1 ст. л. семян горчицы
- 2 ст. л. семян кунжута
- 1 щепотка асафетиды
- 5 ст. л. натертого свежего кокосового ореха
- 4 ст. л. листьев кориандра
Вымойте чанна-дал или горох и замочите его не менее чем на 4 часа. Слейте воду. Положите в миксер вместе с йогуртом и водой. Размалывайте до образования однородной массы и, накрыв крышкой, поставьте получившееся тесто в теплое место минимум на 6 часов.
Найдите кастрюлю, в которую помещается форма для торта диаметром 20 см. Положите эту форму на дно кастрюли, установив ее на какое-нибудь кольцо, чтобы она не касалась дна. В центре кольца должно быть достаточно большое отверстие, чтобы пар доходил до дна формы. Налейте воды на 5 см в кастрюлю и доведите до кипения.
Разотрите свежий перец в пасту, добавив небольшое количество воды, и соедините с тестом. Затем добавьте в него имбирь, куркуму, соль, лимонный сок, топленое масло и пекарский порошок (соду). Хорошо перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом и влейте в нее тесто. Плотно закройте кастрюлю и варите доклу на пару 20-25 мин, пока тесто не станет упругим.
Нагрейте 2 ст. л. топленого масла в маленькой кастрюле и поджарьте семена горчицы, кунжут и асафетиду. Когда семена горчицы перестанут лопаться, полейте этим соусом доклу, а сверху посыпьте кокосовым орехом и листьями кориандра. Когда пирог остынет, нарежьте его на прямоугольники или ромбы и выньте из кастрюли. |