Эти картофельные котлеты жарятся довольно долго, до образования поджаристой корочки, которая придает им особый вкус и аромат. Алу ки тикки, приготовленные без горошка и нутовой му-ки,часто подают во время постов на экадаши - особенные посты как для души, так и тела.
Время приготовления: 40 мин - 1 час
Количество порций: 4
Ингридиенты:
- 5 средних картофелин
- 1 1/2 чашки (200 г) зеленого горошка
- 1 чашка (100 г) нарезанной моркови
- 1 чашка (100 г) цветной капусты, нарезанной
- 1 ч. л. гарам-масалы
- 1/2 ч. л. семян кумина
- 1/4 ч. л. асафетиды
- 2 стручка сушеного острого перца, раскрошенных
- 2 ст. л. нарубленных листьев кориандра или петрушки
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. лимонного сока
- 3 ст. л. нутовой муки (или
муки из обычного гороха), поджаренной без масла
- 2 ст. л. сливочного или топленого масла
Сварите картофель «в мундире». Отварите на пару другие овощи, пока не станут мягкими. Откиньте картофель и другие овощи на дуршлаг, чтобы подсушить их. Очистите картофель, затем раскрошите его и смешайте в большой миске с другими овощами, пряностями, лимонным соком и нутовой мукой. Вилкой или картофелемялкой тщательно разомните все компоненты.
Сделайте из получившегося пюре 8 котлет толщиной около 2,5 см. Затем нагрейте чугунную сковороду на слабом огне и положите немного сливочного или топленого масла. Положите одновременно несколько котлет. Жарьте каждую сторону по 12-15 мин. Когда одна сторона подрумянится, подсуньте лопаточку под котлету, стараясь не сломать корочку, и переверните ее. Если котлеты жарятся слишком быстро, уменьшите огонь.
Эти котлеты хорошо сочетаются с томатным чатни и райтами.
|