Начало » Кухня. Вегетарианство » Закуски (самосы, пакоры и др.) » Картофельные шары в кляре

  
← пред.
рецепт

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ШАРЫ В КЛЯРЕ
(Алу бонда)

след.
рецепт →

Алу-бонду часто подают к полднику как завершающее блюдо, а также как закуску к позднему ужину. Шары из приправленного имбирем картофельного пюре погружают в тесто из нутовой муки, щедро сдобренное сушеными травами, и жарят до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Одно важное замечание следите за тем, чтобы тесто целиком покрыло картофельный шар. Если на поверхности пакоры останутся места, не покрытые тестом, картофельное пюре начнет расползаться, и вместо прекрасных шаров получится бесформенная масса.

Время приготовления и жаренья: ок. 30 мин
Количество порций: 6

Ингридиенты:

 

Картофельные шары:

  • 2 стакана (500 мл) теплого мятого картофеля
  • 2 ст. ложки тонко нарезанного поджаренного миндаля, арахиса или орехов кешью
  • 1/2 чайн. ложки порошкового манго (амчур) или 1/2 ст. ложки лимонного сока
  • 1/4 чайн. ложки молотого красного перца (кайенского или паприки)
  • 2 ст. ложки очищенного и тонко натертого или мелко нарезанного свежего имбиря
  • 1/2 чайн. ложки соли
  • 2 ст. ложки муки из цельной пшеницы

Тесто:

  • 1 1/4 стакана (125 г) просеянной гороховой муки (желательно из нута — турецкого горошка)
  • по 1/2 чайн. ложки пекарского порошка, соли, куркумы, гарам масалы и молотого кориандра
  • 3 ст. ложки тонко нарезанной кинзы
  • ок. 9 ст. ложек (135 мл) холодной воды
  • топленое или растительное масло для фритюра

Смешайте мятый картофель с остальными предназначенными для картофельных шаров ингредиентами и скатайте 18 шаров. Положите в миску муку, пекарский порошок, соль, куркуму, гарам масалу, молотый кориандр и свежую кинзу.

Добавив 7 ст. ложек (105 мл) воды, с помощью проволочного венчика замесите однородное тесто. Затем добавьте еще 2 ст. ложки (30 мл) воды или сколько потребуется, чтобы получилось густое, как для оладьев, тесто.

Налейте столько топленого или растительного масла во фритюрницу или чугунный котел, чтобы его слой составил 7-8 см, и нагрейте до 180°С. Погрузите в тесто 6 шаров. Вынимайте по одному двумя пальцами, стряхивайте излишки теста обратно в миску и, придавая шару вращательное движение поворотом кисти руки, осторожно опускайте в масло. Не кладите в масло слишком много шаров, чтобы избежать их слипания и понижения температуры масла. Жарьте шары, осторожно переворачивая, до золотисто-коричневого цвета в течение 4-5 мин. Выньте и осушите бумажными салфетками. Храните картофельные шары теплыми в. предварительно нагретой до 120° С духовке, пока не поджарятся остальные бонды, и сразу же подавайте.

Примечание: После погружения в тесто, а затем в масло каждой порции картофельных шаров, прежде чем продолжать обжаривание, сполосните руки в миске с водой и осушите полотенцем.

Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви
 






www.Vedic-Culture.in.ua — Ведическая культура в современном мире

Желаем Вам, Что бы эти чудесные рецепты подарили Вам любовь счастье и тепло!



Яндекс.Метрика