На севере Индии эти изысканные пакоры принято подавать на свадебных банкетах: они уже сами по себе
создают праздничное настроение. Прежде чем жарить во фритюре, сварите розетки цветной капусты в воде или
на пару до полуготовности (жарить без предварительной обработки можно только маленькие розетки). Перед
тем как опустить розетки цветной капусты в тесто, тщательно осушите их; кроме того, позаботьтесь о том,
чтобы они были комнатной температуры. Если вы готовите тесто вручную, не пользуясь миксером или кухонным
процессором, тогда кориандр и шамбалу необходимо добавлять в молотом виде.
Время приготовления и выстаивания теста: 40 мин
Жаренье: ок. 30 мин
Выход: 25-35 шт.
Ингридиенты:
- 1 стакан (135 г) просеянной гороховой муки
(желательно из нута — турецкого горошка)
- 1 1/2 чайн. ложки соли
- 2 чайн. ложки растительного или
распущенного топленого масла
- 1 стручок зеленого острого перца, очищенный от семян и нарезанный
- 2,5 см свежего корня имбиря, очищенного тонко натертого или мелко нарезанного
- 1 чайн. ложка поджаренных без масла семян шамбалы или
1 чайн. ложка семян кориандра
- 2 ст. ложки крупно нарубленной зелени кинзы
- 9 ст. ложек (135 мл) холодной воды
- 1/4-1/2 чайн. ложки пекарского порошка
- топленое или растительное масло для фритюра
- 25-35 розеток цветной капусты дл. 4 см и толщ. 1,5 см, обданных кипятком или сваренных на пару до
полуготовности
Поместите муку, соль, 2 чайн. ложки топленого или растительного масла, зеленый острый перец, имбирь,
шамбалу или семена кориандра, свежую зелень и 7 ст. ложек холодной воды в кухонный процессор с металлической
насадкой. Закройте, включите процессор и обрабатывайте смесь, пока не получится однородное тесто. (Если вы
замешиваете тесто вручную, используйте специи в молотом виде; взбейте тесто до однородной консистенции с
помощью проволочного венчика.) Постепенно добавьте оставшуюся воду или столько воды, сколько понадобится,
чтобы довести тесто до консистенции густых сливок. Накройте и отставьте на 10-15 мин.
Снова взбейте тесто в процессоре или проволочным венчиком, чтобы сделать его более легким. Взбивание
вручную займет 2-3 мин. (Проверьте консистенцию теста: если оно слишком жидкое — оно будет разбрызгиваться
во время жарки; если слишком густое — пакоры не прожарятся как следует. Добавьте по необходимости муку или
воду.) Вмешайте пекарский порошок.
Нагрейте до 180° С во фритюрнице или в чугунном котле топленое или растительное масло в таком
количестве, чтобы его слой составил 7-8 см. Погрузите 5 или 6 розеток цветной капусты в тесто и затем по одной
осторожно опустите их в горячее масло. Температура масла снизится, однако нужно поддерживать ее во время жарки
в пределах 173-180° С. Обжаривайте пакоры равномерно со всех сторон, переворачивая их, до золотисто-коричневого цвета. Выньте шумовкой и осушите бумажными салфетками. Подавайте сразу же или храните до
получаса на противне в духовке, предварительно нагретой до 120°С, пока поджариваются остальные пакоры.
Примечание: После погружения в тесто, а затем в масло каждой порции цветной капусты, прежде чем
продолжать обжаривание, сполосните руки в миске с водой и осушите их полотенцем.
|