Эти хрустящие пакоры похожи на тонкие лепешки. Пакоры получаются нежными и хрустящими
благодаря тому, что в тесто, которое готовится непосредственно перед жаркой, добавляется рисовая мука и
ледяная вода. Тесто должно быть достаточно жидким, чтобы полностью покрыть листья шпината. Основная
специя в тесте — семена аджвайна. Купить эти семена, а также нутовую и рисовую муку можно в индийских
магазинах или магазинах специй или здорового питания. Благодаря сочетанию этих ингредиентов тесто приобретает совершенно особый, пряно-лимонный вкус.
Постарайтесь отобрать для приготовления палак-пакор одинаковые по размеру листья шпината, и
непременно оставьте двухсантиметровый «хвостик»-стебелек.
Время приготовления: 30 мин
Выстаивание теста: 10-15 мин
Жаренье: ок. 20 мин
Количество порций: 6 как закуска или 8 как гарнир
Ингридиенты:
- 1 стакан (100 г) просеянной гороховой муки (предпочтительно из нута — турецкого горошка)
- 1/4 стакана (40 г) рисовой муки
- 11/2 чайн. ложки семян аджвайна
- менее 1/2 чайн. ложки молотого красного перца, острого (кайенского) или сладкого (паприки)
- 1 чайн. ложка соли
- 1/4 чайн. ложки пекарского порошка или щепоть соды
- 9-10 ст. ложек (135-150 мл) ледяной воды
- 25-30 свежих листьев шпината среднего размера (ок. 230 г), обрезанных промытых и осушенных встряхиванием
- топленое или растительное масло для фритюра
Положите в миску гороховую и рисовую муку, семена аджвайна, кайенский перец или паприку, соль и
пекарский порошок или соду. Влейте 1/2 стакана (125 мл) воды и взбейте смесь проволочным венчиком, чтобы
получить однородное тесто. Продолжая взбивать, медленно влейте оставшуюся воду или такое количество, которое
потребуется, чтобы довести тесто до консистенции крема.
Поставьте поближе к плите миску с водой для мытья рук и полотенце, а также бумажные салфетки для
осушивания пакор. Нагрейте топленое или растительное масло во фритюрнице или в чугунном котле до 175° С.
Погрузите лист шпината в тесто, выньте и, быстро стряхнув излишек теста, осторожно опустите его в масло. Таким
же образом опустите еще 3-4 листа, поддерживая температуру масла 175° С. Быстро ополосните и осушите руки и
затем жарьте листья шпината по 1-2 мин каждую сторону, пока они не станут хрустящими и светло-золотистыми.
Выньте шумовкой и осушите бумажными салфетками. Подавайте сразу же или храните до получаса на противне в
духовке, предварительно нагретой до 120°С, пока поджариваются остальные пакоры. |