... Любовь, доброжелательность, ласка и нежность  — всё это нам, женщинам, ничего не стоит, но ценится очень высоко. И из этих мелочей складывается счастливая семья, счастливая страна.

Роль женщины — сохранять покой дома. Иногда при сильном накале эмоций у мужчин разум уходит на второй план. Как известно, у женщин синхронно работают левое и правое полушария головного мозга, а у мужчин они работают попеременно. В обычном состоянии — то, которое отвечает за интеллект. Мужчина силён в этом, но также есть у него и слабость: когда он поддается эмоциям, разум его слабеет. В этом слабость мужчины, в эмоциях.

У женщины наоборот — её слабость в её силе. Но она может также быть большой помощницей мужу, когда даёт ему силу, чтобы он под-нялся. Когда у мужа случаются такие периоды и разум уходит на второй план, добродетельная разумная жена не будет усиливать это состояние. Она, наоборот, будет помогать супругу ласковыми словами, хорошим советом, станет просто успокаивающим фактором, пока муж не вернется в своё естественное состояние.

Если соблюдать садхану без любви и безрадости, можно бесконечно долго идти к Богу. Делать это с радостью — значит, повернуться в Его сторону, а с любовью — приближаться к Нему всё больше.

Настоящая женственность — вдохновлять мужчину, давать ему крылья, а не висеть гирей у его ногах.

Если у кого-то есть трудности, то можно начать менять свою жизнь с простого — с улыбки. Это входит в привычку. Жена встречает мужа с улыбкой, с радостью — это уже самскара. И чем больше она улыбается, тем выше вероятность того, что брак окажется счастливым. И это не только народная примета, а уже и научно обоснованное утверждение (социологи доказали, что в браках, где жена угрюмая и мало улыбается, очень большой процент разводов).

Секрет женственности — доброта, мягкость и нежность

Первое качество женщины, проявляющее её женственность, — быть доброй, мягкой, нежной. Это выражается, прежде всего, в спокойствии и умении держать себя в руках. Сейчас стало модным чрезмерно выражать эмоции. Несомненно, проявлять положительные эмоции необходимо, но не стоит доводить до того, чтобы они были чрезмерными.

А вот отрицательные эмоции нужно сдерживать. Когда женщина сдержанна, она создает впечатление слабой. Хотя она может быть сильнее любого мужчины. И всегда за каждым великим мужчиной стоит маленькая и, казалось бы, слабая женщина. Именно она и создает мужчине ступеньки для подъёма по жизни, подставляя руки, плечи, душу, иногда идеи. Она не висит гирей на его ногах, а даёт крылья. И сила её — не в крике, а в женственности — в умении сдержать отрицательные эмоции.

Из лекции матаджи Гоуричандрики,
супруга Е.М. Чайтаньи Чандры Чарана прабху

Дом Прабхупады №247

Vedic-Culture.in.ua