Стурктура Международного общества сознания Кришны


Международное общество сознания Кришны состоит из местных независимых друг от друга региональных общин, о развитии которых заботится единый наставнический орган - Управляющий совет Международного общества сознания Кришны, или GBC.


Управляющий совет Международного общества сознания Кришны,
или GBC - Governal Body Comission


Управляющий совет Международного общества сознания Кришны, или GBC ( сокращение от англ. Governal Body Commission), был создан Шрилой Прабхупадой в 1970 г. по причине того, что рост общества сознания Кришны был настолько интенсивным, что сам он уже не мог в достаточной мере уделять своё внимание всем аспектам деятельности Международного общества Сознания Кришны во всех уголках мира. Поэтому, чтобы местные общины могли получить полноценное внимание и заботу со стороны Шрилы Прабхупады, он назначил своих 12-ть старших учеников в качестве его представителей в разных регионах. А чтобы каждый из них мог делиться своими наработками и методами разрешения разнообразных ситуаций, он объединил их всех в одну организацию, GBC.

На данное время GBC насчитывает более сорока членов, каждый из которых уже не только заботится о местных общинах и проповеди в определённом регионе мира, но и ведёт одно из направлений деятельности ИСККОН, например, общественные связи, образование, поселения и т.д..

Члены GBC – это наиболее опытные и заботливые вайшнавы, качества, навыки и умения которых проверены не одним десятилетием преданного служения в одной или нескольких из многочисленных региональных общин Международного общества сознания Кришны. Поэтому не дивно, что многие из них обладают духовным авторитетом и являются духовными учителями для многих людей по всему Миру.


Местные общины


Главным звеном местных организационных структур Международного общества сознания Кришны является община сознания Кришны, каждая из которых обладает проповедническим центром ( храм или нама-хатта).

Община обладает независимым статусом: отдельно регистрируется, имеет свои собственные руководство, состоящее из Президента, Совета общины и Ревизионной комиссии, и имущество.

Большую часть своих вопросов община решает в самостоятельном режиме, не прибегая к помощи вышестоящих инстанций, исключением является разве что информационно-консультационная поддержка GBС: совет обладает накопленным опытом разрешения разнообразных ситуаций в различных регионах, а потому их рекомендации в большинстве случаев наиболее эффективны.

Все общины самостоятельно поддерживают своё материальное положение, на чём, кстати, настаивал сам Шрила Прабхупада, поэтому централизованная материальная помощь какой-либо общине оказывается в качестве исключений в особых случаях.


Координация сотрудничества общин одного региона


В каждом крупном регионе действует Региональный совет, созданный на случай необходимости сотрудничества между общинами и принятия решений по вопросам, которые затрагивают интересы более чем одной общины.

Также в рамках одной страны существует практика создания Национальных советов, состоящих из руководителей местных общин, регионов и других вайшнавских организаций.

Украинское общество сознания Кришны охватывает несколько десятков общин и организаций во всех областях страны и республики Крым. Наибольшие общины последователей Международного общества Сознания Кришны находятся в Киеве, Днепропетровске, Одессе, Луганске и некоторых других городах.