Козинак из кунжута и арахиса

(0 votes, average 0 out of 5)
Козинак из кунжута и арахиса
 

Козинак из кунжута и арахиса

(Гаджак)

 
 

Когда я была во Вриндаване (Индия), один местный кондитер научил меня готовить несколько видов козинака. На протяжении двух недель я каждый день ходила к нему учиться и, вооружившись термометром и блокнотом, прилежно записывала все кулинарные секреты семейства Шармы. Покрытые шрамами руки господина Шармы, казалось, не боялись огня: он перемешивал жарившиеся на сковороде семена кунжута и проверял загустевший, уже ломкий сироп, безо всяких ложек и лопаточек. В его рецепте этой сласти используется арахис, однако на своем опыте я убедилась, что с равным успехом можно использовать также лесные или грецкие орехи.

Время приготовления: 30 мин
Выход: ок. 570 г

Ингридиенты:

  • 1 стакан (160 г) семян кунжута
  • 1 стакан (115 г) крупно нарубленного арахиса (или ореховой смеси)
  • 1 1/2 стакана (330 г) сахара
  • 1 1/2 стакана (375 мл) воды
  • 1 ст. ложка процеженного лимонного сока

Как приготовить козинак из кунжута и арахиса

Положите кунжут и арахис в тяжелую сковороду и поджаривайте их на среднем огне, непрерывно помешивая, около 10 мин до золотисто-кремового цвета.

Соедините сахар с водой в тяжелой невысокой кастрюле или в чугунном котле и поставьте на средний огонь. Помешивайте до тех пор, пока сахар не растворится и вода не закипит, а затем оставьте кипеть в течение 10 мин. Добавьте лимонный сок, перемешайте и осторожно всыпьте кунжут и арахис. Варите, постоянно помешивая, пока сироп не загустеет и почти весь не впитается.

Выложите смесь на мраморную или другую гладкую поверхность, смазанную маслом. Положите промасленный пергамент или вощеную бумагу поверх карамельной массы и с помощью скалки раскатайте ее в пласт толщиной 6 мм. Пока масса не застыла, снимите бумагу и острым ножом разрежьте на кусочки размером 5х10 см. Остудите, отделите кусочки козинака, заверните по отдельности и храните в герметичной упаковке.

 

Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви

 

... ... www.Vedic-Culture.in.ua ... ...

Добавить комментарий

к статье «Козинак из кунжута и арахиса»