Истинная вера человека

(0 votes, average 0 out of 5)
Истинная вера человека

Истинная вера человека

Лев Толстой

Именно потому, что люди потеряли свою душу и променяли её на внешние формы, именно потому жизнь наполнилась страданием.

 

У каждого человека своя вера?

Я не говорю, чтобы моя вера была одна несомненно на все времена истинна, но я не вижу другой — более простой, ясной и отвечающей всем требованиям моего ума и сердца; если я узнаю такую, я сейчас же приму её, потому что Богу ничего, кроме истины, не нужно.

Готовясь идти к тому Богу, от которого исшёл, мне надо самому одному жить, самому одному и умереть, и потому я не могу никак иначе верить, как я умею верить. Если кому-то не нравятся эти мои верования — я так же мало могу их изменить, как своё тело. Поэтому оскорблять, огорчать или соблазнять кого-либо или мешают чему-нибудь и кому-нибудь в этом плане неразумно. Лучше вдохновлять на углубление понимания и осознания своей веры.

«Тот, кто начнёт с того, что полюбит христианство более Истины ... кончит тем, что будет любить себя больше всего на свете» Кольридж

Я поверил в учение Христа — и жизнь моя вдруг переменилась: мне перестало хотеться того, чего прежде хотелось, и стало хотеться того, чего прежде не хотелось. Всё это произошло оттого, что я понял учение Христа не так, как я понимал его прежде. Во всём Евангелии трогало и умиляло меня больше всего то учение Христа, в котором проповедуется любовь, смирение, унижение, самоотвержение и возмездие добром за зло. Такова и оставалась для меня всегда сущность христианства, то, что я сердцем любил в нём.

Но, подчинив себя церкви, я скоро заметил, что я не найду в учении церкви подтверждения, уяснения тех начал христианства, которые казались для меня главными; я заметил, что эта дорогая мне сущность христианства не составляет главного в учении церкви. Я не мог упрекнуть церковь в том, что она отрицала существенное, но признавала церковь это существенное так, что оно не удовлетворяло меня. Церковь не давала мне того, чего я ожидал от неё.

 «Оставь все религии и вручи себя Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих греховных поступков. Не бойся ничего.»
Бхагвад-гита, гл.18 текст 66 (изд.1984г)

На пути веры и любви необходимо принять лишь те религиозные принципы, которые в конечном итоге приведут к преданному служению Богу. Впустую трудится тот, кто, выполняя свои обязанности, не приходит к Божественному сознанию.

Развитие истинной веры человека

Мне была нужна и дорога жизнь, основанная на христианских истинах; а церковь мне давала правила жизни, вовсе чуждые дорогим мне истинам. Правила, даваемые церковью о вере в догматы, о соблюдении таинств, постов, молитв, мне были не нужны; а правил, основанных на христианских истинах, не было.

«Тот, кто начнёт с того, что полюбит христианство более Истины,
очень скоро полюбит свою церковь или секту более, чем христианство,
и кончит тем, что будет любить себя (своё спокойствие)
больше всего на свете», — сказал Кольридж.

Я шёл обратным путем. Я начал с того, что полюбил свою православную веру более своего спокойствия, потом полюбил христианство более своей церкви, теперь же люблю Истину более всего на свете.

... именно потому, что люди потеряли свою душу и променяли её на внешние формы, именно потому жизнь наполнилась страданием.

И до сих пор Истина совпадает для меня с христианством, как я его понимаю. И я исповедую это христианство; и в той мере, в какой исповедую его, спокойно и радостно живу и спокойно и радостно приближаюсь к смерти.

Истинная вера человека

Величие Льва Толстого в том и состоит, что для него идеалы заключены не в материальной, внешней жизни, а истекают из человеческой души. Он говорит, что именно потому, что люди потеряли свою душу и променяли её на внешние формы, именно потому жизнь наполнилась страданием.

 

 

Kris.h.Nive на основе:
ответа Льва Толстого на определение Синода от 20-22 фев­раля 1901г.
// Толстой Л. Н. Полное собрание сочинений:В 90 т. М„ 1952. Т. 34. С. 252-253

книги «В чём моя вера?», или «Как я понял учение Христа?»

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Истинная вера человека»