Изначальное христианство — вегетарианство

Некоторые исторические документы свидетельствуют о том, что двенадцать апостолов, и даже Матфей, заменивший Иуду, были вегетарианцами, и что первые христиане воздерживались от употребления в пищу мяса из соображений чистоты и милосердия.

О ранних христианах: «Не проливали они потоков крови. Не было изысканной кухни. Оттуда не доносится ужасное зловоние и невыносимый дым не клубиться в кухнях их.»
Св. Христосомос, 347-404 гг.

Говорят, что император Константин в качестве наказания за вегетарианство велел вливать расплавленный свинец в горло уличенным вегетарианцам. Но не смотря на это первые христиане питались вегетарианской пищей.

Апостол Матфей «жил растительной пищей и не прикасался к мясу»
Клеменс Александрийский (150-215)
в книге книге «Paedagogus» (II, 1)

Христианство и вегетарианство

Раннее христианство и вегетарианство

Климент Александрийский (160—240 н. э.), один из основателей церкви писал: «Те же кто распаляется, склоняясь к столу с яствами, питая собственные недуги, одержимы самым ненасытным из бесов, коего я не постыжусь назвать «демоном чрева», худшим из демонов. Лучше заботиться о блаженстве, нежели превращать свои тела в кладбища животных. Потому апостол Матфей вкушал лишь семена, орехи и овощи, обходясь без мяса».

«Так же Христос есть Альфа и Омега, мессия, поставивший всё на свои места. Более не дозволено разводиться или есть мясо. Итак, если ты желаешь быть совершенным, то не следует пить вино и есть мясо» Св. Иероним (340-420 гг.), давший миру Вульгату, латинскую Библию, которой пользуются по сей день.

«Мы, главы христианской Церкви, воздерживаемся от мясной пищи, дабы держать в подчинении плоть нашу... мясоедение противно естеству и оскверняет нас».
св. Иоанн Златоуст(345— 407 н. э.),
выдающийся апологет христианства своего времени

Фома в соответствии с ранне-христианскими документами «носил лишь одно платье в любую погоду; что имел, то отдавал другим, а также воздерживался от поедания плоти и пития вина.» (Джеймс Вернон Бартлет, магистр искусств. Апокрифические Евангелия. Из истории христианства в свете современных знаний.)

Отец церкви Евсевиус, цитируя Эгесиппуаса (около 160 г. н.э.) говорит: «Иаков, брат Господа, был свят от рождения. Он не пил вина и не ел плоти животных». Он поучал воздержанию и поучал трудиться ради поддержания вечной жизнь, наслаждаться произнося молитвы и не принимая мясной пищи, но лишь хлеб.

Интересное мнение современника
«Христианство и вегетарианство»


Скачать видео «Библия о еде» (2 МБ / 0:33 мин)

 

Христианство и вегетарианство

Христианские апостолы и вегетарианство

«Милосердные проповеди», также написанные во II веке нашей эры, считаются основанными на проповедях св. Петра и признаются одним из ранних христианских текстов, следующих за Библией.

«Противоестественное поедание плоти животных оскверняет так же, как языческое поклонение демонам, с его жертвами и нечистыми пирами, участвуя в которых, человек становится сотрапезником демонов».
Проповедь XII

Такое вот недвусмысленное видение св. Петра о важности вегетарианского питания! А что касается питания св. Павла, то в Евангелие 24:5 говорится, что Павел принадлежал к школе Назарен, которая строго следовала принципам и наставлениям Иисуса, включая вегетарианство.

В своей книге «История раннего христианства» господин Эдгар Гудспид пишет, что ранние школы христианства пользовались только «Евангелием от Фомы». Учитывая высказывания, приведённые ранее можно сделать заключение, что и св. Фома также воздерживался от употребления мясной пищи.

«Зловоние, исходящее от мяса, затемняет свет духа. Едва ли можно обрести добродетель, наслаждаясь мясными блюдами и пиршествами»
Св. Василий, 320-379 гг.

К тому же, мы узнаём от почтенного отца Церкви, Эвзебия (264—349 н. э.), ссылающегося на Гегезиппа (ок. 160 г н. э.), что Иаков, которого многие считают братом Христа, также избегал употребления в пищу мяса животных.

Как вегетарианство может помочь христианам?

Христианство и вегетарианствоХристианство и вегетарианство:
Ведический мудрец о могуществе вегетарианства в христианстве

Тем не менее, история свидетельствует, что христианская религия постепенно отошла от своих корней. И, скорее всего, именно это и послужило тому, что сейчас христианство раздробленно на множество течений и направлений (более 200), которые нередко конфликтуют друг с другом. Ну да ладно, об этом как-то в в другой раз.

Христианство и вегетарианство

Поэтому сейчас стоило бы задуматься и постараться осознать, почему же хритианские апостолы придерживались вегетарианства даже под страхом зверского смертного наказания — вливания расплавленного свинца в горло. Какие внутренние мотивы двигали таких мудрых, искренних и просветлённых личностей как христианские апостолы и первые христиане придерживаться вегетарианского питания?..

Ещё по теме «христианство и вегетарианство»:

Был ли Иисус Хрисос вегетарианцем?
Как в Библии появилось мясо?

Vedic-Culture.in.ua