Вишвамитра Муни и два его спутника, которым едва исполнилось по шестнадцать лет, подошли к берегу Ганги. Им нужно было срочно переправиться на ту сторону. Они спешили на свайамвару дочери царя Митхилы, Махараджи Джанаки. Лодка стояла на другом берегу и Рама стал звать лодочника: «Эй, плыви сюда скорее».

Но лодочник молчал, так как будто и вовсе не слышал криков Рамы. Лодочник этот был бхактой, а бхакта не может не узнать Бхагавана. Он сразу же понял, что Сам Бхавагаван Рама зовёт его, но, тем не менее, он совсем не спешил исполнить Его просьбу.


— Эй, ты что, оглох?
— Нет, не оглох.

— Так почему же ты не плывёшь сюда?
— У меня есть на то своя причина.

— Помилуй Меня, какая?
— Я вот сижу и думаю: зачем Тебе моя лодка? Ведь когда Ты пришёл в образе карлика Ваманы, Ты попросил у Бали всего три шага земли. Но уже вторым шагом Ты перешагнул через всю Вселенную. А тут Ты делаешь вид, что не можешь перешагнуть через какую-то жалкую речушку. Подозрительно всё это. Давай так, Ты сам перешагни, а двоих Твоих спутников, так и быть, я перевезу.

— Эй, лодочник, где это в Ведах написано, что через реки можно перешагивать? Я пришел, не для того, чтобы показывать чудеса, а для того, чтобы утвердить закон и порядок. Если Я перешагну через эту реку, то у людей, которые будут брать с меня пример, появится лишь ещё один повод переступать Закон.

Господь Рама и лодочник



— Ну, хорошо. Уговорил Ты меня. Но это ещё не всё. Я слышал, что по дороге сюда Ты наступил на какой-то камень. Пылинка с Твоих стоп упала на него, и камень превратился в женщину. (В ашраме Гаутамы Муни Рама наступил на камень, в который Гаутама превратил свою красавицу жену Ахалью за её невольную измену. Но смилостившись над ней, он пообещал ей, что она сможет снова вернуть свой женский облик, когда стопа Рамы коснётся её. [Рамаяна, Айодхья-канда]). Это правда?

— Правда, ну и что?
— Как что? А если пыль с Твоих стоп упадёт на мою лодку, вдруг моя лодка тоже превратится в женщину? Что я буду с ней делать? У меня уже есть одна. Мне её вполне хватает. Сейчас моя лодка меня кормит, а вот женщину нужно будет кормить мне. Нет, так не пойдёт!

— Так что же Мне делать?
— Если Тебе так хочется на другой берег, то сначала Ты должен позволить мне омыть Твои стопы, так чтобы я убедился в том, что на них не осталось ни одной пылинки.
— Но ты же знаешь, что Я никому не позволяю делать этого. [Даже Шива и Брахма не удостаивались такой чести!]
— Как хочешь, но рисковать я не буду.

Лодочник хитро улыбался.
Он знал, что победил Бхагавана, которого не может победить никто.

 

По материалам лекции
Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами Махараджа
www.Vedic-Culture.in.ua