Сторонники мясоедения маниакально уверены в том, что мясной белок особо питательный и чрезвычайно необходим для здоровья каждого человека, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты. Но так ли это на самом деле? Что говорит сама наука по этому поводу? Давайте разберёмся.
С физиологической точки зрения в пище человека должны присутствовать:
- белки, жиры, углеводы;
- самый сильный растворитель — вода;
- а также — минералы, витамины и микроэлементы.
Что касается белка в продуктах питания, то важно не столько его количество, сколько его питательная ценность. А что же определяет питательную ценность белка, или набора аминокислот, из которых он состоит?
Белок и незаменимые аминокислоты
Питательная ценность белка любого происхождения, растительного или животного, определяется полнотой набора аминокислот из которого он состоит. Это очень важно, поскольку поступающие с пищей белки усваиваются только лишь после того, как они будут расщеплены на составляющие их аминокислоты.
Аминокислоты нужны для организма для того, чтобы синтезировать нужные белки — это своеобразный строительный материал из которого в организме строится всё: мышцы, железы, волосы, органы, различные ферменты и гормоны... И что самое интересное — если не будет хватать хоть какой-то одной аминокислоты, то организм не будет способен синтезировать нужный ему белок: это как попытка собрать пазл, когда не хватает нужных элементов.
Проще говоря, при недостатке одной из аминокислот организм не сможет построить нужный ему белок, поскольку не будет хватать нужных строительных материалов. А всё то, что вы съели, фактически окажется бесполезным с точки зрения функционирования организма.
Синтез аминокислот
« недостаток хотя бы одной незаменимой аминокислоты, приводит к неполному усвоению и других аминокислот».
закон минимума Либиха
Из закона минимума Либиха выходит, что развитие организма напрямую зависит от того незаменимого вещества (незаменимой аминокислоты), недостаток которого ощущается наиболее остро». Именно поэтому незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом человека, так важны для питания организма человека, а их сбалансированное количество в питании определяют питательную ценность того или иного белка.
Именно поэтому многие современные обыватели, зная это и наслышавшись, что незаменимые аминокислоты присутствуют только в мясных продуктах, так боятся переходить на вегетарианство. Ведь как же тогда мой организм, если вдруг не будет хватать нужно незаменимой аминокислоты?
Вот об этом нюансе мы как раз и поговорим в следующей статье «аминокислоты и питание», рассмотрим питательную ценность белков, сравним вегетарианские белки с невегетарианскими белками. И на основе научных данных узнаем насколько вегетарианские белки полноценны и питательны.
Kris.h.Nive
Vedic-Culture.in.ua
Комментарии
к статье «Незаменимые аминокислоты»
Натуральные белки в организме человека, животных,а таже растительные белки построены L-формами аминокислот, тогда как химические аминокислоты ( зеркальной химической структуры) называют D-формами.
Поэтому, если вы приобретаете лекарства или пищевые добавки, очень важно следить за тем, чтобы в их составе были именно L-аминокислоты — биологически активные, а не их химические собраться D-аминокислоты.