В 50-х годах ученые классифицировали мясные белки, как белки "первого класса", а растительные белки - как белки "второго класса". Однако же мнение это было полностью опровергнуто, поскольку исследования показали, что растительные белки также эффективны и питательны, как и мясные белки.
Вегетарианство и незаменимые аминокислоты
Содержание белка в вегетарианских продуктах колеблется от 8-12% в хлебных зла ках, до 40 % в соевых бобах, что вдвое больше, чем в мясе. Даже нежирная часть бифштекса содержит 20 % усваиваемого белка. А многие орехи, семечки и бобовые содержат 30 % белка.
Белки, которые необходимы для нормального развития организма человека, состоят из 8 "основных" аминокислот. Пищевая ценность мяса так часто превозносится лишь потому, что в нем содержатся все эти 8 аминокислот. Но вот о чем не подозревает большая часть людей, употребляющих мясо: мясо не является единственным продуктом, содержащим полный набор необходимых аминокислот - соевые бобы и молоко, например, также содержат все эти вещества, все 8 необходимых нам аминокислот в наилучшей пропорции. Именно на этом и основано сбалансированное вегетарианство - лактовегетарианство.
Еще один довод в вегетарианства - это факт: необходимые для организма белки можно получить путем простого сочетания двух вегетарианских продуктов таких, например, как рис и бобовые, причем при этом полностью удовлетворяется потребность в белках самого высокого качества. Бедные люди, или вынужденные вегетарианцы :), во всем мире делают это постоянно; они смешивают рис с тофу и бобами, как в Китае или в Индии, или кукурузу с бобами, как в Центральной и Южной Америке и т. п.
Вегетарианство и научные исследования
В 1972 году д-р Фредерик Стар из Гарвардского университета предпринял обширные исследования вегетарианцев - включая взрослых мужчин и женщин, беременных женщин, а также девушек и юношей. Он обнаружил, что все группы исследуемых вегетарианцев получали более чем двойную норму необходимого белка.
В 1954 году ученые провели в Гарварде детальное исследование и нашли, что вегетарианская пища - различные овощи, злаки и молочные продукты - употребляющаяся в любых сочетаниях полностью удовлетворяет потребность во всех необходимых белках.Невозможно было обнаружить недостатка белков ни в одной из используемых комбинаций.
Ученые пришли к заключению, что очень трудно составить вегетарианскую пищу таким образом, чтобы он не содержал в себе всех необходимых белков!
Конечно, в газетах мы часто читаем об истощенных людях, которые голодают и умирают от недостатка белка, и мы обвиняем в этом вегетарианство. Но ученые обнаружили, что эти люди истощаются не потому, что не едят мяса, а потому, что они не получают необходимую пищу. А это совсем разные вещи...
Диета, состоящая только из риса, которого, кстати, часто тоже не хватает, или только из сладкого картофеля действительно ведет к истощению и преждевременной смерти. В противоположность этому, в тех местах, где вегетарианство сбалансировано и вегетарианцы получают достаточное по количеству и разнообразию вегетарианское питание, включающее в себя различные овощи, злаки и бобовые, мы встречаем сильных, здоровых и преуспевающих людей.
Продолжение следует ...
... ... www.Vedic-Culture.in.ua ... ...
----------------------------------------------------------------
Еще материалы по теме вегетарианство:
Вегетарианство: лучший фильм о вегетарианстве
Почему же все-таки вегетарианство: Яркие ответы на частые вопросы
Вегетарианский Донбас
Вегетарианство: мировая иcтория
Вегетарианство: что говорили великие Часть первая
А также вегетарианство в кулинарии:
вегетарианские рецепты: обзор лучших книг
вегетарианские рецепты Ведической кулинарии
Вегетарианские рецепты приготовления бездрожжевого хлеба