Прояснение отношений

(1 vote, average 5.00 out of 5)
Прояснение отношение

Прояснение отношений

схема общения и заметки

Видео фрагмент с очень практичными заметками от Олега Торсунова по прояснению отношений в семейных отношениях

 

Прояснение отношений: заметки Олега Торсунова

Скачать видео «Прояснение отношений: заметки Олега Торсунова»

(HD 720 / 16:08 мин /  39.7 МБ)

Что важно во время прояснения отношений

Что находится в основе конфликтов?

Основа всех конфликтных ситуаций — нереализованные ожидания от других людей.

Это происходит по ряду причин:

  1. мы не обсуждаем ожидания от другого человека;
  2. не рассказываем о своих чувствах и переживаниях в ответ на поведение другого человека;
  3. в виду 4-х несовершенств человеческой формы жизни — мы не можем понимать глубину причин и мотивов поведения другого человека.

Всё это вместе приводит к тому, что со временем собирается снежный ком из непонимания и нереализованных своих ожиданий от другого человека, выливающийся в конфликтные ситуации, которые, чтобы сохранить отношения и продолжить идти дальше вместе, нужно обязательно прояснять.

Прояснение отношение 

Заметки по прояснению отношений:

  • Мужчина, общаясь с женщиной, ничего не должен говорить в форме философских размышлений и логических доказательств. Женщина воспринимает всё сердцем: она либо принимает либо отвергает через чувства и переживания. Поэтому доказательная база, построенная на сухой логике, не работает вообще: она не затрагивает сердце и чувства женщины, а значит находится вне поля восприятия. Таким образом, в основе общения с женщиной должна находиться эмоциональная составляющая событий.
  • Женщине, общаясь с мужчиной, нужно говорить без эмоций: сдержано и спокойно, с уверенностью, что тебя услышат и поймут. Общаясь с мужчиной важно делать акцент на логику и уравновешенность, иначе мужчина будет думать, что у неё ещё один очередной временный эмоциональный всплеск, а значит можно просто не обращать внимание, не говоря уже о том, чтобы серьёзно к этому относиться.

Когда человеку больно, у него начинает активизироваться ложное эго. Поэтому возникает желание уколоть, сделать больно близкому человеку — воображаемому источнику испытываемого горя.

Самое лучшее лекарство для человека — любовь и забота. Если не поможет —  увеличьте дозу.

Поэтому, если Вы хотите, чтобы Вас поняли, — нужно согревать сердце другого человека, т.е. говорить о своих чувствах, ощущениях и переживаниях, которые возникают в связи с конфликтной ситуацией. Это позволит построить взаимное общение на уровне сердца, а также увидеть и прочувствовать, что боль в сердце у каждого, страдают от ситуации оба. Поэтому важно говорить о том, что беспокоит, какие чувства в сердце, а не то, что он/она должен(а) сделать. 

 

Главная иллюзия в прояснении отношений

Главная иллюзия, которая подстерегает на пути «прояснения» — это идея о том, что наши действия точно понятны для другого, как прозрачная вода. Это можно прекрасно понять и осознать через фразы: «это же и так ясно», «неужели ему/ей неясно?», «я от него ничего не скрываю». Если всё так просто, то почему возник этот конфликт и до сих пор продолжается?..

В чужой душе — не вода в ковше: не разглядишь сразу. Народная пословица

Другие фразы, которые являются мостиком углубления конфликта — это бесконечные ответы в стиле: «всё не так, как ты думаешь», «всё совсем иначе» и так далее. Это ничто иное как постоянное возвращение к событиям и к их трактовкам, а не переживаниям и чувствам. Т.е. отсутствуют слова о себе и сильных чувств к близкому человеку. Важно говорить о своих реальных чувствах, без «да, но…» и попыток облагородить свой потускневший образ.

Проще говоря, вместо извинений и признания своей ошибки: «мне страшно стыдно сейчас за то, что я тебе наговорил тогда», получается защита себя: «ты же понимаешь, что у меня были основания так говорить». Вместо «я испугался, что потеряю тебя» — «ты несла полную чушь, поэтому я прервал тебя». Ещё можно ограничиваться ничего не объясняющим и вызывающим злость «дело не в тебе, дело во мне».

 «Люди кричат друг на друга потому что их сердца закрываются и им надо кричать, чтобы достучаться до сердец. Чем сильнее ссора, тем дальше сердца, тем громче крик. Влюблённые говорят тихо, потому что их сердца рядом...»

 

Ещё один замечательный способ превратить выяснение отношений в новую ссору — устроить допрос. То есть засыпать упрёками другую сторону в виде вопросов от «почему ты так поступил?» до «ты мне лучше скажи, что МНЕ теперь делать с этим?!». Таким образом задающая вопросы сторона пытается защитить себя, обвиняя другого, и одновременно с этим не раскрываться самому.

Прояснение отношений

Важно отличать прояснение отношений от оправдания себя любимого. В конфликте виноваты обе стороны: действующая и обиженная. Прояснение отношение означает раскрытие сердец, понимание другого и прощение. И в первую очередь — это работа в своём сердце.

Kris.h.Nive

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Прояснение отношений»