Пресные лепешки на сковороде
вместо хлеба, из муки грубого помола
Чапати — очень простой рецепт пресных лепешек из муки грубого помола, которые очень хорошо подходят для замены хлеба
Рецепт пресных лепёшек на сковороде
взят из книги: «Ведическое кулинарное искусство»
автор книги: Адираджа дас
Пресные лепёшки, или чапати, — пресный хлеб, без которого не обходится ни одна трапеза миллионов индийцев. Такие пресные лепёшки вначале готовят на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепёшка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик.
Что необходимо для приготовления
пресной лепёшки на сковороде?
Ингредиенты:
- 2 1/2 чашки (250 г) просеянной муки грубого помола;
- 2/3 чашки (150 мл) тёплой воды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 или 3 ст. л. растопленного сливочного масла
Фото пресной лепёшки из муки грубого помола
https://vedic-culture.in.ua/ru/vedic-cooking/vedic-recipes/unleavened-bread/1201-unleavened-tortilla-in-frying-pan#sigProIdeaa76c5cf9
Как приготовить пресные лепёшки на сковороде?
Приготовление:
- Смешайте муку и соль в большой миске.
- Медленно добавляйте воду и смешивайте с ней муку, пока не получится мягкое тесто.
- Переложите тесто на доску и месите 6-8 мин, пока у вас не получится мягкое, влажное, однородное тесто.
- Сбрызните тесто водой, покройте влажной тканью и оставьте на полчаса или более (до 2 часов).Следите за тем, чтобы поверхность теста не засохла.
- Когда тесто готово, поставьте таву или тяжелую чугунную сковороду с ручкой на средний огонь.
- Влажными руками обомните тесто и сформуйте 15 одинаковых шариков.
- Обмакните их в муку и раскатайте тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте их по возможности круглыми, диаметром около 14 см.
- При раскатке чапати, пресных лепёшек, посыпайте их мукой, чтобы они не прилипали к скалке.
- Стряхните избыток муки с чапати, и положите на заранее нагретую сковороду. (Если сковорода достаточно большая, можно делать сразу несколько чапати.)
- Когда на поверхности пресных лепешек начнут появляться небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх, переверните их плоскими щипцами на другую сторону и держите на сковороде, пока вся поверхность лепёшки не покроется пузырьками.
- Возьмите чапати щипцами и поднесите к огню, поворачивая обеими сторонами над огнём несколько секунд, пока оно не вздуется, как шар.
- Готовая пресная лепешка должна быть полностью пропечена — на ней не должно оставаться влажных участков, и покрыта с обеих сторон коричневыми пятнышками.
- Прихлопните чапати руками, чтобы из него вышел весь воздух и смажьте одну сторону растопленным маслом.
- Чапати можно готовить и на электроплите. Положите раскатанную пресную лепешку на сковороду, переворачивайте её до тех пор, пока обе стороны не будут готовы, затем осторожно прижмите верхнюю сторону по всей поверхности мягкой тканью, и лепёшка раздуется.
- Подавайте чапати горячими или заверните в ткань, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.
Предлагаем Богу
Сначала угощаем Кршну (как именно?)
а затем пресные лепешки на сковороде (чапати) можно подавать на стол
Приятного Аппетита !
Видео приготовления пресных лепёшек на сковороде
Ещё по теме «Пресные лепешки»: