Этот кремообразный жидкий суп из мунг-дала приправлен простым чаунком. Его несложно готовить, он
легко усваивается и подходит для любого времени года. Подавайте его вместе с пшеничным хлебом или к рису и
овощам. Завершенность трапезе придадут йогурт или салат из свежей зелени.
Время приготовления: 1 час 25 мин. или 35 мин в скороварке
Количество порций: 4
Ингридиенты:
- 2/3 стакана (150 г) расщепленного мунг-дала, без кожицы
- 6 стаканов (1,5 л) воды (51/3 стакана /1,3 л для скороварки)
- 1 чайн. ложка куркумы
- 2 чайн. ложки молотого кориандра
- 1 1/2 чайн. ложки очищенного, мелко натертого или нарезанного свежего имбиря
- 1 чайн. ложка (или сколько пожелаете) острого зеленого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
- 1/4 чайн. ложки соли
- 2 ст. ложки топленого или растительного масла
- 1 чайн. ложка семян индийского тмина (зиры)
- 2 ст. ложки крупно нарезанной кинзы или мелко нарубленной зелени петрушки
Переберите, промойте и осушите расщепленный мунг-дал.
Соедините мунгдал, воду, куркуму, кориандр, свежий имбирь и зеленый острый перец в тяжелой 3-литровой
кастрюле с тефлоновым покрытием. Время от времени помешивая, доведите до кипения на сильном огне.
Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит в течение
часа, пока дал не станет мягким и полностью не сварится. (Приготовление в скороварке: соедините указанные
ингредиенты в 6-литровой скороварке, закройте и готовьте 25 мин под давлением. Снимите с огня и оставьте, пока
давление не снизится само по себе.)
Выключите огонь, снимите крышку, добавьте соль и взбейте проволочным венчиком или миксером до
однородной консистенции.
Подогрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на среднем или умеренно сильном огне.
Бросьте в горячее масло семена тмина и жарьте, пока они не станут коричневыми. Вылейте в суп, немедленно
Закройте кастрюлю, и пусть приправы впитываются в горячий дал 1-2 мин. Добавьте измельченную зелень,
размешайте и подавайте. |