Время приготовления: 45 мин
Количество порций: 4
Это легкоусвояемое блюдо немного гуще, чем обычный дал. Обычно его подают с масалой, белым рисом или одним из видов хлеба, описанных в разделе "Лепешки и блины". Ингридиенты:
- 6 чашек (1,4 л) воды
- 3 ч. л. соли
- 1 1/4 чашки (250 г) мунг-дала или тур-дала, или зеленого лущеного гороха, или чечевицы
- 675 г разных овощей: баклажан, морковь, помидоры, стручковая фасоль или тыква
- 50 г тамаринда
- 3 ст. л. топленого или растительного масла
- 1 ч. л. семян горчицы
- 1 1/2 ч. л. молотого тмина
- 2 ч. л. молотого кориандра
- 1/4 ч. л. кайенского перца
или два стручка свежего острого перца
- 1 ч. л. куркумы
- 4 ст. л. тертого кокосового
ореха
Доведите воду с солью до кипения. Переберите, промойте, осушите дал и положите его в кипящую воду. Варите без крышки 10 мин. Снимите пену, затем закройте крышкой и варите на среднем огне 15-25 мин, время от времени помешивая. Дал должен стать мягким, но не разваренным.
Пока дал варится, промойте и нарежьте овощи на мелкие кубики. Приготовьте тамариндовую воду.
Нагрейте масло в кастрюле и поджарьте семена горчицы. После того как семена перестанут трещать, добавьте молотые пряности, жарьте еще несколько секунд, затем положите овощи (если вы используете баклажан, то предварительно обжарьте его, пока он не станет мягким). Через 10-15 мин, когда все овощи подрумянятся, добавьте тертый кокосовый орех и жарьте еще 2 мин.
К этому времени дал должен быть готов. Положите овощи и влейте сок тамаринда в дал и хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и варите без крышки до полной готовности, пока дал не загустеет, а овощи не станут мягкими.
|