Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Ингридиенты:
- 1 чашка (200 г) мунг-дала
(маша) или зеленого колотого гороха
- 8 чашек (1,9 л) воды
- 3 ч. л. соли
- 2 лавровых листа
- 1 палочка корицы длиной 7,5 см, разломанная пополам
- 1 ч. л. куркумы
- 1 ст. л. сливочного масла
- 275 г овощей, нарезанных кубиками
- 1 ст. л. топленого масла
- 1 1/2 ч. л. семян кумина
- 2 стручка сушеного красного перца
- 1 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого имбиря)
- 1/4 ч. л. асафетиды
- 1 ст. л. нарубленных листьев свежего кориандра
- 2 лимона, разрезанных на
8 долек каждый
Переберите, промойте и осушите дал. Налейте в большую кастрюлю воду, положите соль, лавровые листья, корицу и доведите до кипения. Положите дал в кипящую воду.
Когда вода закипит во второй раз, прикройте кастрюлю наполовину, немного уменьшите огонь и варите, пока зерна дала не станут мягкими (20 мин в случае мунг-дала и около 35 мин в случае гороха). Не забывайте периодически снимать пену. Затем добавьте куркуму и масло. Положите в кастрюлю нарезанные овощи, закройте крышкой и продолжайте варить, пока дал не разварится полностью.
Нагрейте 2 ст. л. топленого масла в маленькой сковороде и бросьте туда семена кумина и перец. Когда семена кумина потемнеют, добавьте натертый имбирь и асафетиду и жарьте еще несколько секунд, покачивая сковороду. Затем быстро перелейте приправы в дал, сразу же закройте крышку и оставьте на медленном огне еще на 4-5 мин. Подавайте дал горячим вместе с рисом, овощами и хлебом, украсив его зеленью и долькой лимона.
Блюдо должно быть жидким. Если оно загустело, добавьте горячей воды. |