Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Ингридиенты:
- 1 чашка (200 г) мунг-дала
(маша)
- 8 чашек (1,9 л) воды
- 3 лавровых листа
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 1/2 ч. л. соли
- 2 ст. л. топленого масла
- 1 ч. л. семян горчицы
- 1 ч. л. семян кумина
- 2 стручка сушеного красного перца
- 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1 ч. л. молотого сухого имбиря)
- 1/4 ч. л. асафетиды
- 1 ч. л. куркумы
- 5 помидоров среднего размера, мелко нарезанных
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. нарезанных листьев свежего кориандра
Переберите дал и положите его (немытым) в кастрюлю с толстым дном. Поместите ее на средний огонь и жарьте дал всухую 4-5 мин, постоянно помешивая, пока большая часть зерен не подрумянится. Теперь ссыпьте дал в металлическое сито. Промойте дал под струей воды и поместите обратно в кастрюлю. Добавьте воду, лавровые листья, сливочное масло и соль. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Накройте и варите на среднем огне 30 мин.
Когда дал начнет развариваться, разогрейте топленое масло в маленькой кастрюле и бросьте в него семена горчицы. Накройте крышкой. Когда семена горчицы перестанут трещать, быстро добавьте семена кумина, красный перец, имбирь, асафетиду и куркуму. Жарьте, помешивая, около 20 сек, затем положите туда же нарезанные помидоры и помешивайте их ложкой минуту или две.
Переложите помидоры и специи в суп, накройте и варите, пока дал не разварится полностью. В конце добавьте лимонный сок и листья кориандра и хорошо перемешайте. Подавайте горячим с любым блюдом из риса или индийским хлебом (чапати).
|