Среди блюд индийской кухни далы являются, пожалуй, самыми популярными, и при этом самыми
доступными — их едят и богатые, и бедные. Без дала в Индии не обходится практически ни одна трапеза. Тонкий
вкусовой букет этому густому, как сметана, супу из дала придают специи, помидоры и подсластители, которые
добавляют на заключительных стадиях приготовления.
Время приготовления: 1 час 25 мин
Количество порций: 4
Ингридиенты:
- 3/4 стакана (170 г) расщепленного мунг-дала, без кожицы
- 7 стаканов (1,75 л) воды
- 3/4 чайн. ложки куркумы
- 1 палочка корицы дл. 5 см
- 3 ст. ложки топленого или растительного масла
- 2 чайн. ложки семян кориандра
- 1 чайн. ложка семян индийского тмина (джира)
- 1/2 чайн. ложки семян фенхеля
- 1/2 чайн. ложки семян кунжута
- 3 гвоздики
- 4 зеленых стручка кардамона
- 5 горошин черного перца
- 1 1/2 чайн. ложки соли
- 1 стручок (или сколько пожелаете) зеленого острого перца, очищенного от семян и крупно нарезанного
- 1 ст. ложка сахара (или другого подсластителя)
- 2 среднего размера крепких спелых помидора, крупно нарезанных
- 3 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки или крупно нарезанной кинзы
Переберите, промойте и осушите расщепленный мунг-дал.
Положите мунг-дал в тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием. Налейте воду, добавьте
куркуму, палочку корицы и чуточку масла (топленого или растительного). Доведите до кипения на сильном огне,
уменьшите огонь, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть варится в течение часа, пока дал не станет
мягким.
Пока дал варится, разогрейте на слабом огне чугунную сковороду. Положите в нее семена кориандра, тмина,
фенхеля, кунжута, а также гвоздику, стручки кардамона и перец горошком. Поджаривайте специи без масла,
помешивая время от времени, в течение 8-10 мин, пока семена кунжута не станут золотисто-коричневыми. Снимите
с огня и отставьте в сторону.
Извлеките стручки кардамона, достаньте из них черные семена и положите их в поджаренные специи. Шелуху
выбросьте. Смелите специи в порошок в электрической кофейной мельнице или в мраморной ступке. Добавьте воду
в количестве, достаточном для того, чтобы образовалась влажная паста.
Когда дал сварится, снимите с огня и удалите из него палочку корицы. Добавьте соль и взбейте дал спиральной
проволочной взбивалкой или миксером до консистенции крема.
Нагрейте топленое или растительное масло в маленькой сковороде на Среднем или умеренно сильном огне.
Когда оно накалится, добавьте острый зеленый перец и влажную пасту из специй. Жарьте, помешивая, в течение 30
сек. Всыпьте сахар и перемешайте. Как только сахар станет красноватокоричневым, бросьте нарезанные помидоры и
сбрызните водой. Жарьте помидоры в течение 4 мин, пока они не превратятся в пюре. Выньте кусочки стручкового
перца и влейте пряную приправу в дал. Вновь доведите дал до кипения, выключите горелку и закройте кастрюлю
крышкой. Пусть дал пропитывается ароматом специй в течение 1-2 мин. Добавьте измельченную зелень,
перемешайте и подавайте. |